您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 互联网金融 > 正文

年内34家“上市系”P2P平台爆出问题

2018-11-26 00:05  来源:证券日报 于德良

    ■本报记者 于德良

    随着网贷行业监管趋严,曾被资本疯狂追逐的P2P概念已经黯然褪色,投资人也不再买账,一些上市公司纷纷退出P2P行业。

    据融360网贷评级组不完全统计,2017年12月底,共有79家上市公司参与投资了98家P2P平台。而截至今年11月20日,共计上市系P2P平台34家出现问题,问题类型包括清盘或停止运营、转型、提现困难、展期、警方介入等。这也意味着目前仅有64家上市系P2P平台正常运营,10个月间平台数量降幅超过34%。

    一些拥有上市公司背景的平台,实力与背景均有限,除了逾期、展期、警方介入外,还有一些业务停滞、无标可投、数据长期不更新的“僵尸平台”数量不在少数。以上爆出问题的34家“上市系”网贷平台中,其中19家提现困难或逾期,另外9家平台退出或停业转型,6家被警方介入。

    实际上,当初上市公司与P2P平台“联姻”也各怀心思。在网贷行业发展前期,P2P平台引入上市公司背景作为股东,一是为了增信,也有助于推广。对于上市公司而言,除了当时布局P2P拓展公司业务外,为自己“输血”则成为他们蜂拥而入的驱动力。

-证券日报网

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号增值电信业务经营许可证B2-20181903

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800

网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注