证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

上市银行董监高频频增持自家股票 银行股估值修复行情可期

2023-12-06 18:22  来源:证券日报网 

    本报记者 熊悦

    据12月5日上交所官网信息,招商银行两名高管人员彭家文、王小青通过二级市场分别增持公司5000股、5.7万股,增持金额分别为14.02万元、160.06万元。既往公告显示,招商银行的董监高于11月份先后6次出手增持,其中不乏董监高二度出手。

    实际上,临近年末,上市公司扎堆回购、增持下,多家上市银行的大股东、董监高增持也分外活跃,增持原因多基于对公司未来发展及投资信心。数据显示,近一个月,招商银行、苏州银行、厦门银行等上市银行的董监高轮番增持。

    多位专家对记者表示,当前银行股估值偏低,银行股东及董监高出手增持,可以增强市场对银行股的信心,同时有利于稳定股价,有助于提高公司治理水平等。

    其中,仅11月份,苏州银行董监高的增持次数共计16次,几乎每隔一天就有一位董监高出手护盘。累计增持股份数量达到51万股,增持金额超过300万元。齐鲁银行的董监高人员增持动作也较为频繁,11月份内完成5次增持,其中公司董事葛萍月内三度出手增持,增持股份数量为2.8万股,涉及金额近11万元。

    在此之前,宁波银行于12月1日公告,公司持股5%以上股东雅戈尔集团股份有限公司(下称“雅戈尔”)于2023年11月27日至2023年11月30日期间,合计增持公司A股2195.54万股。雅戈尔表示,增持股份的目的是基于对公司投资价值的分析和未来前景的预测。雅戈尔拟在前次增持计划公告的时间区间内继续在二级市场增持公司股份。

    南开大学金融发展研究院院长田利辉对《证券日报》记者表示,上市银行大股东和高管增持释放出看好银行股的后市表现和重视银行机构价值的信号。同时可以起到稳定股价的作用,进而开展市值管理、提升公司投资价值。此外,也有可能是看好银行前景,希望通过股票增值来获得更多个人财富。

    东兴证券近日发布的研报表示,看好息差与资产质量预期改善带来的银行股估值修复行情。该机构判断,年内银行息差收窄压力最大时期已过。“预计2024年下半年伴随经济企稳回升,新投放贷款利率有望走平;存款利率调降红利或将逐步释放冲抵负债端存款定期化和资产端收益率下行影响;综合考虑资负两端利率和结构因素,息差有望在2024年下半年筑底。”基于此,在当前政策化险有托底、规模增长有支撑、息差进一步下行空间有限的局面下,上市银行有望维持盈利正增长的稳健基本面情况。

    财信证券研报则表示,当前阶段息差下行空间有限,财政发力地方债务风险化解、政策托底地产利好银行资产质量改善,叠加非息收入同期低基数效应,银行业基本面有望迎来边际修复,行业估值性价比凸显。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注