证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

中银协党委书记、专职副会长邢炜:筑牢数字化基础设施 保障数字金融可持续发展

2023-11-30 00:06  来源:证券日报 

    本报记者 杨洁

    11月29日,中国银行业协会党委书记、专职副会长邢炜在第七届中国数字银行论坛上表示,日前召开的中央金融工作会议明确提出,要做好数字金融这篇大文章,将数字金融提升到国家战略部署的新高度。银行业将迎来数字化加速发展的新阶段。

    邢炜表示,近年来,银行业持续强化数字化转型战略统筹力、引领力、执行力,增加科技资源投入和专业人才培养,优化组织架构,变革体制机制,全面提升科技能力和数据能力,深入推进业务与科技融合,有效支持数字金融战略实施落地。一是全面加强数据能力与科技能力,银行业数字化服务能力不断提升。二是银行业数字化转型向纵深发展,大型银行、中小银行各具特色。三是健全科技组织架构和治理体系,加大数字化资源投入,持续发力科技资金投入。

    “在数字金融迅速发展的同时,银行业数字化基础设施建设还相对滞后,金融数据以及相关企业数据内外部的数据治理、转化、共享还需要加强。”邢炜表示,一方面,银行机构需要持续深化金融数据治理,探索构建数据治理系统机制,加快数据能力建设,另一方面,加强内外部数据资源的共享与整合,与企业建立数字化互动机制,将金融服务融合到企业运营和产业生态中。

    谈及如何筑牢数字化基础设施,保障数字金融可持续发展,邢炜认为,一是不断完善数字金融的顶层设计。完善法律和法规体系,出台相关政策和行业标准规范,为数字金融发展指明方向。推进数据流通体系的建设,不断丰富和健全对数字资产和数据要素的估值定价能力,加快解决传统金融机构数据不足和获取成本过高等问题。大力推动信息网络、大数据平台等数字基础设施建设,促进5G通信技术、云计算技术建设,进一步强化数字金融基础设施建设,为数字金融的深化发展提供保障。

    二是建立健全数字金融治理体系,不断完善数字金融治理体制机制,逐步探索数据资产化应用。一方面,应积极引入云计算、大数据处理等技术,探索建立数据要素流通共享的平台;另一方面,应促进自身数据要素与工商、司法、税务等外部数据要素的融合,逐步扩宽从数据资源化到数据资产化的实施路径和应用。

    三是要注意数字金融推进过程中可能会产生新的发展不平衡。首先是银行机构间的不平衡,数字化转型过程中,大型银行和中小银行机构的金融科技水平已经产生了显而易见的差异,数字金融发展将进一步加剧分化,中小银行应提高金融科技精细化管理水平,紧密结合自身特点和定位,细化数字化转型战略目标,强化以产品和服务创新为导向的发展模式。其次是区域及布局上的不平衡,经济欠发达地区以及乡村的数字化技术使用,金融服务匹配的效率和质量不高,数字化业务运营和管理模式相对滞后,精准化、智能化服务水平不高,数字金融服务产品不够多元,银行业金融机构应关注这些地区的协同发展。

    四是发展与安全并重,提升全面风险防控能力。一方面,银行业应加强对数字化新产品、新服务、新业务的风险评估,提升全面风险防控能力,实现从事后粗放式管理向事前精准化风险防控的转变,设立风险早期预警防范机制。另一方面,应不断完善数据安全管理架构,提高内部合规要求,提升数据安全保障水平,做好数据分级分类管理和用户隐私保护。

    邢炜表示,中央金融工作会议后,数字金融将进入提质增量快速发展的活跃期,技术融合、智能金融、数字生态、消费者保护也将进入新的发展阶段。作为行业自律组织,中国银行业协会未来将进一步发挥协调、服务职能,通过研究引领、标准制定、培养人才、平台打造等方式,助推银行业数字金融高质量发展。做好数字化服务平台,推进研究赋能与标准制定,丰富行业协同机制,加强数字金融的宣传普及。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注