证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

上海农商银行8月19日上市 深耕普惠金融

2021-08-19 15:56  来源:证券日报网 郑馨悦

    本报记者 郑馨悦

    2021年8月19日,上海农商银行在上交所主板正式挂牌上市(股票简称:沪农商行,股票代码:601825)。至此,A股迎来第41家上市银行、第10家上市农商行。

    此次该行公开发行新股9.64亿股,占发行后总股本的10.00%,发行后总股本为96.44亿股。招股书显示,募集资金将全部用于补充核心一级资本,提高资本充足率,并通过有效配置资本,及时将募集资金投入使用。

    资质优良 业绩稳步增长

    截至2021年6月30日,上海农商银行资产规模达10995.82亿元,较2020年末增长4.03%;吸收存款8117.01亿元,较2020年末增长6.30%;发放贷款和垫款净额为5556.16亿元,较2020年末增长8.94%;营业收入120.21亿元、净利润52.97亿元,较2020年同期分别增长6.79%和16.52%。该行资本充足率14.28%,一级资本充足率12.05%,核心一级资本充足率12.02%,均高于中国银保监会规定的资本要求,资本充足水平持续良好,保持较强风险抵补能力。

    资产质量是商业银行核心竞争能力之一,上海农商银行在此方面的表现颇为抢眼。2020年末,上海农商银行不良贷款率0.99%、贷款拨备覆盖率419.17%,在目前A股已上市的9家农商行中处于第一梯队,即便是与所有上市银行相比,也属“优等生”之列。

    据悉,在英国《银行家》2021年全球1000强排名中,上海农商银行排名第149位,较2020年排名上升4位。标普信评(中国)2021年3月发布评级报告,维持对上海农商银行的主体信用等级AAspc-,展望稳定。

    扎根上海 深耕普惠金融

    上海农商银行的良好发展,与其得天独厚的区位优势和资源条件密不可分。上海市是中国东部地区经济发展的龙头,也是中国的经济重镇,更是在长三角一体化发展中发挥领导作用。国家统计局数据显示,2020年,上海全市实现生产总值3.87万亿元,增速1.7%,人均生产总值约为15.58万元,排名全国第二。

    上海亦是一座国际金融大都市。2021年3月份,在第29期GFCI全球金融中心指数排名中,上海位列全球第三位。

    而上海农商银行与上海这片土地有着深厚的渊源。上海农信的历史可以追溯到1949年。据记载,中华人民共和国成立后,上海第一家农信社于1949年冬在真如地区诞生,根植下红色农信的种子,此后一路陪伴和支持城市发展。2001年3月份,上海市农村信用合作社联合社成立,四年后,2005年8月25日,上海农商银行成立,成为全国首家在农信基础上改制成立的省级股份制商业银行。

    多年来,上海农商银行坚守支农支小的定位,将普惠金融作为战略“主航道”,在服务三农、小微、科创方面都可圈可点,也以此树立起自身的行业竞争力。截至2020年末,上海农商银行母公司监管口径涉农贷款余额609.32亿元,较上年末净增99.36亿元,连续多年位居全市同业前列;国标小微企业贷款余额为1618.52亿元,贷款户数为21688户,是上海地区国标小微企业贷款客户和贷款规模最多的商业银行之一;科技型企业贷款余额353.77亿元,较上年同比增长38.10%,连续四年荣获上海银行业科技金融服务奖、上海科技金融合作银行。

    紧跟战略 布局大有优势

    得益于国家大力支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区、积极推进长三角区域经济一体化,以及上海推进“五个新城”建设、自贸试验区临港新片区建设等政策红利,上海农商银行的区位优势将进一步显现。

    为响应“长三角一体化”国家战略,上海农商银行一方面牵头推进区域内众多农村金融机构跨区域业务协同常态化,另一方面不断升级自身服务长三角区域一体化的能力。2020年,该行成立长三角金融总部,参股海门农商银行,搭建以金融总部为主力军、长江金租为桥头堡的产融平台和综合金融服务平台,服务区域经济社会发展;制定《上海农商银行长三角区域一体化服务方案》,计划为长三角地区提供授信额度不少于1200亿元,到2022年为长三角地区农村金融机构提供授信不少于500亿元。

    而在支持“五个新城”建设上,上海农商银行亦将发挥所长。新城所在区域恰是上海农商银行的优势所在,该行不仅有着广泛的网点布局,更早已深入当地的支柱产业、特色产业、新兴产业,配合各区域不同定位、不同资源、不同需求,全力提供相匹配的专业金融服务,支持与陪伴区域发展。随着五个新城建设的全面铺开,上海农商银行将继续提供源源不断的引擎力量,与新城发展同频共振。

    该行表示,8月19日在A股市场的成功登陆,是上海农商银行新征程的开启。未来将继续秉持“普惠金融助力百姓美好生活”的使命,支持实体经济、服务百姓民生。随着经济环境向好,以及银行板块估值的修复,上海农商银行上市后表现值得期待。

(编辑 崔漫)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注