证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

北京银行成立金融研究所 积极打造金融高端智库

2021-06-23 17:43  来源:证券日报网 李文

    本报讯 据记者了解,近期北京银行金融研究所正式挂牌成立,开启打造北京银行高端智库的新征程。

    在新发展阶段,银行业既面临着巨大的机遇,也面临着前所未有的挑战,育新机、开新局都亟待研究赋能、智库助力。据悉,成立金融研究所并进一步打造金融智库,是北京银行党委积极应对复杂发展形势,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局作出的重大安排,以实际行动实践中国特色新型智库建设的重要举措,全力推进北京银行高质量发展的一项前瞻性、战略性部署。金融研究所聚焦助力北京银行实现高质量发展的战略目标,开展前瞻性研究,力争建成一个立足首都、面向京津冀、辐射全国的高水平金融研究所。为北京银行更好服务北京“四个中心”城市战略定位、京津冀协同发展和金融供给侧结构性改革等重大战略提供智力支持,助力北京银行为首都经济社会发展作出新的更大贡献。

    据北京银行相关负责人介绍,北京银行金融研究所秉承“研究创造价值、研究创造未来”的理念,通过洞察行业大势、研究前沿问题、服务决策支持,努力成为新时代银行创新转型的坚定实践者。金融研究所坚持高点定位,紧跟国家发展战略,目前设有宏观经济、绿色金融(碳金融)、资本市场、行业研究、区域研究、战略规划等多个研究方向,并负责管理北京银行博士后科研工作站。通过研究能力提升和研究体系建设,培养、凝聚一批专业人才,着力建设一支高水平研究队伍,积极营造务实、开放、高效的研究氛围,激活发展潜力。通过开启研究品牌建设,逐步打造有市场竞争力、有产品吸引力的研究成果,提升北京银行的软实力和竞争力。

    据记者了解,下一步,金融研究所将进一步适应经营转型发展新要求,加强统筹协调,注重行内外研究资源的有效整合,不断加强重点领域、重点专题研究,打造开放式研究平台。通过跟踪经济金融热点问题,聚焦京津冀、长三角、粤港澳大湾区等重点区域,研究新一代信息技术、生物医药、高端制造、文创产业等新兴产业发展及大类资产配置,服务“双碳”发展目标,助推绿色金融创新发展。为深入落实中央决策部署、国家发展战略、金融体制改革提供有力保障,为北京银行战略转型与差异化、特色化发展提供融智支持和决策参考,打造出决策咨询的“最强大脑”,树立业内具有影响力的“京行研究”品牌。(记者/李文)

(编辑 田冬)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注