证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

京城银行网点存款利率“只降不升” 员工调侃:考核可不“佛系”

2021-06-23 00:50  来源:证券日报 刘萌

    本报记者 刘萌

    又到年中考核时点,银行一线员工是否“亚历山大”?6月22日,《证券日报》记者就此走访了北京地区多个银行网点。

    记者走访发现,今年的情况与往年有所不同。尽管营销依旧火热,但多数网点存款利率只降不升。

    “存款送积分,积分抽奖,中奖率100%”,在朝阳区某股份制银行网点,客户经理告诉《证券日报》记者,目前该行存款产品全部有礼品相赠,存款1元得1分,1万积分以上可抽奖,抽奖礼品有蚕丝被、空气炸锅等。

    不过,《证券日报》注意到,上述股份制银行各个期限大额存单利率较6月初有所下调。以两年期30万元起存的大额存单为例,该产品年利率已从6月初的3.19%下调至目前的2.9%。此外,定期存款产品利率也下调了不少,例如,三年期5万元起存的定期存款年利率从6月初的3.7%下调至目前的3.1%。

    “三年期20万元起存的大额存单,年利率为3.5%。该产品6月初的年利率为3.9266%,现在已经没有这个年利率了。”另一家股份制银行客户经理告诉《证券日报》记者,银行要考虑存贷利差。现在贷款利率越来越低,存款利率不可能在高位持续。

    在东城区某城商行网点,大堂工作人员告诉《证券日报》记者,目前该行20万元起存的一年期和两年期大额存单年利率分别为2.25%和2.9%。“近期大额存单利息连续‘降价’两次,5月下旬三年期20万元起存的大额存单年利率为4.18%,6月上旬此款产品年利率下调为3.8%。现在三年起存的新一期大额存单还没有开始发售,年利率应该不会超过3%。”

    从记者走访的情况来看,多家银行工作人员表示,今年以来存款产品利率一直在下调。尤其是6月21日市场利率定价自律机制“官宣”优化存款利率自律上限的确定方式后,各家银行一年期及以上的定期存款和大额存单的利率较此前均有大幅下调。

    对于“年中是否面临揽储压力”,有银行工作人员表示,“虽然利率下降,但我们的揽储任务考核可并不‘佛系’,如果您的亲朋好友有闲置资金,欢迎来我行存款或者买理财。另外,建议您配置一些年金产品,锁定未来收益。”

    某股份制银行大堂工作人员打开自己的微信朋友圈向记者展示:“我从6月15日起,每天都在朋友圈分享存款和理财产品的介绍,希望能吸引更多老客户存钱或者介绍新客户,新客户存定期存款或者大额存单可以赠送礼品。”《证券日报》记者注意到,该员工最多的一天发了8条朋友圈“推销”存款。

    此外,记者注意到,虽然近年来监管层多次明令禁止“通过个人或机构等第三方资金中介吸收存款”,但仍有资金掮客活跃。“XX银行一个月利率3.5%,网银转回或3.8%开存单,500万元起,价格好。新老户都可预约”“X行网开,1亿元,6月30日进,7月1日出,价格可以,有资金联系”,资金掮客李明(化名)6月21日在微信朋友圈发布了多条信息,这些信息涉及的揽储金额在500万元至1亿元不等。

    苏宁金融研究院宏观经济研究中心副主任陶金在接受《证券日报》记者采访时表示,不设时点规模指标,确实缓解了货币、存款和信贷市场的波动。不过,年中银行的流动性本身会面临税期、季末流动性考核的压力,可能刺激揽储行为加码。此外,即便是不设时点规模指标,也会有平均规模指标,还是一定程度上会增加季末银行业绩考核压力。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注