证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

兴业银行武汉分行:力推“商行+投行”模式 助力湖北经济发展

2021-06-09 17:54  来源:证券日报网 矫月

    本报讯 近日,兴业银行武汉分行相关人士在接受《证券日报》记者采访时表示:“在做好内部管理和风险管控的情况下,我们将不断强化业务创新与管理创新,充分运用‘商行+投行’策略,服务好湖北企业、服务地方实体经济发展,为湖北经济发展注入兴业力量。”

    据了解,今年两会上,碳达峰、碳中和被首次写入政府工作报告。作为绿色金融领域的先行者,兴业银行武汉分行以“寓义于利”的绿色金融理念,先后与湖北省环保厅、湖北碳排放权交易中心签署战略合作协议,并落地全国首笔碳排放权质押贷款、全省首单绿色票据再贴现业务,目前绿色金融融资余额超400亿元,占全部融资比例已超过30%。

    据兴业银行武汉分行投资银行部相关负责人向记者介绍,2020年至今注册绿色债券10亿元,其中完成发行5亿元,投资绿色债券5.7亿元。重点支持了省内重点湖泊治理、清洁交通、固废处理等项目建设。

    值得一提的是,5月14日,兴业银行与上海清算所合作,面向企业客户成功发行国内首笔挂钩“碳中和”债券指数的结构性存款,发行当日,湖北省企业积极参与认购。

    投资银行部相关负责人表示,本笔“碳中和”债券指数结构性存款的发行,是兴业银行发挥绿色金融和金融市场双重优势,完善碳金融产品服务体系,助力绿色低碳发展的又一创新举措。“未来还会根据企业和个人需求,开发更多定制化的结构性存款产品。”

    2021年一季度末,兴业银行武汉分行绿色金融融资余额增长1.5亿元,绿色贷款增长5.58亿元,绿色金融客户增加40户。

    此外,为落实党中央、国务院关于普惠金融的发展战略,直击普惠小微企业“融资难、成本高、期限短”三大痛点,兴业银行武汉分行加大政策倾斜。截至2020年12月末,该行普惠贷款新增14.70亿元(其中武汉地区新增13.08亿元),增幅45.83%,同比多增7.83亿元,超额完成计划。

    “今年,我们将加大对科创企业的扶持力度。”兴业银行武汉分行中小企业部肖邦向记者表示,为提升科创客户金融服务体验,兴业银行武汉分行在科创生态圈建设、投贷联动等方面不断创新,通过信贷产品为小微企业“融资”,“针对科创企业轻资产的特色,我们更注重公司的团队及人才情况、研发投入情况等,像投联贷产品项下信用贷款最高可以给到5000万,业务品种项下有1年期流贷和3年期中期流贷,还有5年期的固定资产贷款。”

    此外,通过兴投资平台为小微企业“融智”。肖邦称,对于有些科创企业来说,资源比资金更重要。兴业银行武汉分行通过与湖北省高新投、武汉光谷人才等投资机构合作,在构建投融资生态圈上一直积极探索。此外,为了进一步提升服务科创客户的能力,该行还构建“新经济专家库”。首批入库10多位新经济专家,涉及生物医药、芯片、激光、环保、新能源、高端制造等行业的领军人物及专家学者,为科创企业提供更加专业的指导。

    现如今,围绕湖北省人民政府提出的“全力推进四大国家级产业基地建设,打造世界级先进制造业产业集群”的产业战略,兴业银行武汉分行始终将先进制造业作为重点支持产业,充分运用“商行+投行”策略,不断提升对湖北省内重点战略性产业的金融服务水平。

    针对地方政府在重大项目招商引资过程中,时常面临前期资金投入规模巨大、资金使用周期较长、不具备项目控制权、投资回收不确定等问题,兴业银行武汉分行通过债务融资工具、产业基金、股权投资、双创债权融资计划等优势,积极支持先进制造业,如湖北省“芯屏端网”等战略新兴产业近百亿元,其中国家存储器项目42亿元,京东方项目16.5亿元,商业航天基地项目5亿元,并获得吉利汽车项目批复55亿元,华星光电双创债项目批复15亿元。

    “下阶段,兴业银行武汉分行继续拓展实体企业的融资渠道,加大与交易商协会和北金所的沟通,将双创债、创投债、基金债、项目收益债等各类债务融资工具创新品种引入,解决实体企业资金需求。”兴业银行武汉分行相关负责人如是说。(记者 矫月)

(编辑 田冬)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注