证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

工行深化银财合作保障产业链供应链稳定 ​

2020-11-20 15:39  来源:证券日报网 彭妍

    本报记者 彭妍

    近年来,工商银行根据财务公司需求打造了立体化的产品供给体系,涵盖资金归集、存款、融资、外汇、票据、银行间市场、委托、信贷资产转让、债券承销发行、供应链金融等十大服务场景。截至2020年9月末,工商银行已累计服务200多家企业集团财务公司,行业遍及航天航空、石油化工、钢铁冶金、能源电力、交通运输、文化传媒、民生消费等各领域;通过及时提供资金,有力支持了相关企业集团及上下游的业务发展。

    “我们公司负责新型显示器件生产,需要向境外供应商采购生产设备,但项目还在建设期,开立信用证遇到困难。工商银行与我们母公司紧密协商解决方案,最后通过由集团财务公司代开进口信用证的方式,及时妥善解决了我们的需求,保障整条供应链顺畅运转。”深圳市某半导体显示技术公司相关负责人说道。

    上述案例中的银财协作模式,是工商银行围绕国内核心企业及上下游产业链、供应链的经营发展需求,以企业集团财务公司为服务触点,创新推出的一种有效服务模式。

    对于企业集团财务公司所处的不同经营周期,工商银行打造了完善的服务体系,协助客户提升资金运作效率和综合竞争力。在财务公司筹建期,提供涵盖业务、风控、管理、科技等咨询服务,助力财务公司顺利申设起步。在财务公司开业初期,根据公司业务侧重资金归集、集团内成员融资的特点,提供同业存款、法人理财、银团贷款、信贷资产转让、承兑汇票等一揽子解决方案。在财务公司及集团发展成熟期,工商银行充分发挥自身综合化业务优势,为客户提供“贷+债+股+代+租+顾”一体化投融资服务,促进产业链供应链的稳定持续,不断提升服务实体经济的质效。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注