证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

​工商银行成功承办金融街论坛年会“金融开放与市场”平行论坛

2020-10-23 18:06  来源:证券日报网 邢萌

    本报讯 10月22日,由中国工商银行承办的2020金融街论坛年会“金融开放与市场”平行论坛在北京成功举办。北京市副市长卢映川、工商银行行长谷澍等出席论坛,工商银行副行长廖林主持论坛。与会嘉宾围绕“金融市场开放与资管竞合变局”这一议题进行了深入探讨。

    谷澍在致辞时表示,当前中国正在加速构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动实施更高水平的金融开放,将成为关键一环。资产管理是中国金融开放的前沿阵地,更高水平的金融开放将引领中国资产管理迈进新时代。他指出,新时代有新特征,也需要有新姿态。工商银行将与金融同业一道,坚决践行国家金融开放部署,充分把握资产管理跨境、跨业、跨界的竞合格局,持续推动资产管理业务发展,不断开创金融服务实体经济的新局面。

    第一,坚持以跨境竞合促融通。以更开放的姿态进一步加强与外资金融机构的合作,强化全球资产配置能力。利用好后发优势,在制度建设、风险控制、经营模式、投资方法等方面敢比善学,逐步培育具有国际视野、全球思维、专业精良的人才团队。加强对国际经济金融市场以及法律法规、监管规则、市场规则等领域的深入研究,提高对国际市场趋势研判、前瞻布局的能力。

    第二,坚持以跨业竞合促发展。资管行业具有服务企业经营全周期、全方位的特点,各类资管机构基因各异、优势不一,在企业成长的各阶段、各环节扮演着不同的角色,所以跨业合作大于跨业竞争。目前,工商银行已经形成包括商业银行、工银理财、工银瑞信、工银安盛、工银投资等在内的全谱系、全天候、全渠道的资产管理服务体系。随着分业监管、专业经营深入推进,工商银行也愿意通过自身资金优势、渠道资源和协同能力,发展成为同业资管机构资源互济、信息共享、多重赋能的重要平台,对接企业各层级风险偏好的资金需求,提升价值创造效能。

    第三,坚持以跨界竞合促转型。金融机构应加快资源开放、接口开放和平台开放,携手打造数字经济时代的赋能型金融生态。为C端客户提供专业化、定制化的资产配置组合方案,为B端提供平台化、综合化的资产管理服务方案。目前,工商银行正在这些方面积极尝试,例如自主研发了“AI投”服务,实现将投资人单维的投资习惯,丰富为时间轴线、空间配置、风险对冲组成的三维投资理念,成为个人客户理财的导航系统。

    在论坛对话交流环节,来自资管行业的多位专家围绕资管机构如何把握金融市场开放红利,实现更高水平竞合发展进行了深入讨论。

    金融街论坛创立于2012年,迄今已连续举办8届。中国工商银行作为本届论坛的战略合作单位,积极参与论坛各项筹备工作,精心组织承办平行论坛,为助力高水平金融开放、服务国家金融管理中心建设贡献工行智慧和工行力量。(邢萌)

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注