证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

立足海西服务两岸 A股年内首只银行股厦门银行致力打造“区域一流”

2020-10-13 10:59  来源:证券日报网 李婷

    本报记者 李婷

    A股年内首只银行股来了。10月13日,厦门银行启动申购,作为大陆首家具有台资背景的城商行备受业内外关注。

    公开信息显示,厦门银行近几年业绩实现较好增长,该行具有良好的资产质量控制,高速增长的零售贷款业务,以及具有特色的小微金融、两岸金融服务等优势。数据显示,厦门银行今年上半年营业收入达到27.11亿元,营收同比增长约27%,净利润延续良好增长态势达9.68亿元。

    10月12日,厦门银行董事长吴世群表示,A股发行上市,是厦门银行发展历程中一个重要的里程碑。厦门银行将以此为契机,积极对接资本市场,加快转型升级,加强改革创新。

    “台味”+小微特色服务突出

    厦门银行成立于1996年,前身是在原厦门市14家城市信用社和市联社基础上组建的厦门城市合作银行。2008年厦门银行引入台湾富邦金控旗下主要子公司——富邦银行(中国香港)作为境外战略投资者,成为大陆首家具有台资背景的城商行。2018年,台湾富邦金控通过受让富邦银行(香港)持有的厦门银行股份,成为厦门银行第二大股东。

    据悉,依托台资股东背景及区位优势,厦门银行持续在对台业务上深耕细作,持续创新金融创新产品和服务。而富邦银行(香港)为厦门银行在经营管理方面提供了有力的技术支持,对厦门银行包括信用风险改革、流程优化、业务拓展等各个领域进行改革提升。

    据介绍,在服务台资企业方面,厦门银行于2009年在总行设立台商业务部,是大陆银行中首个面向台资企业设立专业服务机构的银行;厦门银行也是福建省内首家同时具备三种两岸人民币清算模式的银行,截至2020年6月30日,厦门银行累计实现跨境人民币清算金额882.82亿元,约占厦门市人民币代理清算总量的一半,在厦门地区稳居首位。

    此外,厦门银行积极推进“跨境”合作,实现互利共赢。截至目前,厦门银行与包括凯基银行、高雄银行等多家中国台湾地区银行同业建立起业务关系。厦门银行已逐步完成两岸金融业务平台的建设,形成对台差异化的经营特色。

    同时,作为一家区域性法人银行,厦门银行将支持小微企业发展作为践行社会责任和加快战略转型的重要途径,积极探索解决小微企业“融资难、融资贵”等方面问题。

    据介绍,早在2013年,厦门银行便借鉴台北富邦商业银行在小微信贷业务的经验,在原有小企业信贷业务的基础上,针对小微企业客群,设立新兴金融部专司负责小微金融业务拓展。经过多年积累,厦门银行已培育了一批信誉良好的小微企业客户群体。数据显示,2017年末至2020年6月30日,该行面向小微型企业公司贷款总额分别为267.98亿元、304.26亿元、357.06亿元以及373.90亿元、占该行公司贷款的68.61%、60.61%、58.42%和56.55%。

    深耕海西独特区位优势

    在业内人士看来,国内城商行的发展存在不同程度的分化,其中发展较好的有如宁波银行等,而综合来看,当地区域经济的发展对城商行的发展起到了至关重要的作用。

    上述业内人士认为,厦门银行主要经营区域为厦门及福建省内,区域经济的发展对当地城商行的发展提供了有利的基础。

    厦门市是我国首批设立的经济特区之一,近年来,厦门市的综合实力和城市地位随着国家发展战略的推进显著提升;在中央政府一系列政策推进下,近三年来,福建省经济保持较快发展,年均GDP增速保持在全国前十名以内。

    在此背景下,近年来,厦门银行的利润仍持续保持双位数增长。数据显示,从2017年至2019年,厦门银行的净利润分别为12.23亿元、14.15亿元和17.36亿元,近三年净利润同比增速分别为18.39%、15.73%和22.69%。同时在资产质量方面,厦门银行各项指标平稳向优,抵御风险的能力持续增强,截至2020年6月末,该行不良贷款率1.12%。

    公开资料显示,截至2020年6月30日,厦门银行共设有专营机构2家,分行9家,支行52家,集中在福建省内及重庆地区,尤以厦门地区为主,初步形成了“深耕海西、服务闽台、辐射西南”的区域性银行的网点布局。

    据悉,厦门银行一直坚持“立足地方经济、服务中小企业、面向城市居民、服务两岸台商”的市场定位,服务中小企业、践行普惠金融,助推实体经济发展;充分借鉴战略股东先进的金融服务与管理理念,不断加强特色化、差异化经营,致力于打造成为“两岸金融合作样板银行”。

    厦门银行相关人士对《证券日报》记者表示,目前厦门银行以实现“服务两岸、聚焦中小、区域一流的综合金融服务商”的战略愿景。其中“区域一流”指的是在设有分支机构的区域内保有并提升市场占有率,成为区域市场上的一流银行。

    厦门大学金融系副教授陈善昂对《证券日报》记者分析认为,厦门银行与其他地区城商行相比特色明显,不仅立足厦门而是整个海西经济区,为区域经济发展提供支持。作为台资参股的城商行,厦门银行是两岸金融合作的践行者,厦门银行兼容并收两岸金融管理人才和先进经验,近年来业绩维持稳健增长,而未来随着区域经济发展和两岸金融深度合作将给厦门银行带来更多发展机会。

(编辑 张明富 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注