证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

中小银行“补血”新招一举多得

2020-07-03 06:42  来源:中国证券报

    日前召开的国务院常务会议决定,着眼增强金融服务中小微企业能力,允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金。这意味着中小银行资本补充渠道再一次拓宽,通过专项债补充资本,对于服务实体经济的毛细血管来说,不仅有“补血”之用,更有“活血”之效。

    运用专项债支持补充资本,有效拓宽了中小银行外源性资本补充渠道。国常会决定,允许地方政府依法依规通过认购可转换债券等方式,探索合理补充中小银行资本金的新途径。这有助于中小银行通过可转债转股后补充优先级最高的核心一级资本。需要关注的是,银行发行可转债的门槛较高,未来地方中小银行发行可转债是否需要以上市为前提,还有待监管部门进一步明确。

    这一“补血”新招也有利于填补中小银行资本缺口。从目前看,中小银行加快补充资本具有紧迫性。据中信建投证券测算,若在正常贷款增速下,中小银行2020年的资本金缺口为9000亿元至1.3万亿元。另外,随着金融系统全年向实体经济让利1.5万亿元的目标划定,中小银行不仅要全力服务广大中小微企业,还要面对经济下行压力下不良率上升的隐忧,尤其需要加快补充资本,提升其信贷投放能力和抵御风险能力。

    这一方式还兼顾了推动中小银行补充资本和体制机制改革。地方中小银行大多由地方政府持股,通过地方政府专项债支持其补充资本,有利于发挥股东作用,落实属地管理责任,同时可在注资过程中推动化解存量风险或进行兼并重组。分析人士认为,促改革的具体路径或与可转债有关,可转债的转股可能会附加特定条款,满足改革条件的银行才能实施转股,在此过程中可推动中小银行完善内控制度、提升公司治理水平。

    可以说,通过地方政府专项债支持补充资本,有效完善了当前的资本补充体系,是推动中小银行深化改革又一重要举措。展望未来,进一步推动中小银行改革还应引导中小银行建立资本补充长效机制,在借助外源性资本补充渠道的同时也要加大利润留存;应进一步强化股权管理,完善公司治理机制,注重内涵式发展;应找准业务定位,回归“支农支小”本源,强化社区和县域金融服务。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注