您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文
文章正文

农商行板块扩军在即 6家农商行同为“江苏老乡”

2018-06-26 00:08  来源:证券日报 吕东

    江苏苏紫金农商行A股首发过会,最高发行数量不超过10.98亿股

    ■本报记者 吕东

    时值盛夏,银行IPO也在此时升温。

    继一周时间内长沙银行、郑州银行相继过会后,日前,江苏紫金农商行A股首发也已成功过会,A股市场上即将迎来又一只农商行的身影。紫金农商行若顺利实现A股IPO,也将成为第六家A股上市的农商行。而在A股农商行上市中,江苏省无疑成为了最大赢家,A股市场上的所有上市农商行仍被该省独揽,其他省份地区尚无一家农商行登陆A股。

    紫金农商行A股首发过会

    根据日前证监会发审委会议结果显示,江苏紫金农商行首发获通过,其自2016年11月份向证监会首次递交招股书,并最终于今年6月21日首发过会。该行招股书显示,紫金农商行拟在上交所发行股数不低于发行后总股本的10%,且不超过发行后总股本的25%,即不低于3.66亿股、且不超过10.98亿股。

    紫金农商行成立于2011年3月28日,业务范围主要集中于南京市。截至2017年年末,该行总资产达到1709.49亿元,较2016年增长27.76%。该行2017年营业收入36.22亿元,同比增长5.24%;净利润11.38亿元,同比增长10.13%。

    2017年,紫金农商行资本充足率、一级资本充足率、核心资本充足率分别为13.94%、9.69%和9.69%,均较前一年度出现不同程度的下滑。此次IPO募集资金扣除发行费用外,该行也将全部用于充实资本金,这也将缓解资本压力。

    《证券日报》记者注意到,证监会发审委会议对于紫金农商行提出了询问,问题包括发行人存在核销应收账款和转让不良资产情形;发行人重组贷款逐年增长,各期末不良贷款率逐年下降,部分行业迁徙率较高;发行人证券投资平均余额、证券投资利息收入增长幅度较大;发行人曾发生贷款风险识别不够及时、信贷资产转让不够规范、未按照规定履行客户身份识别义务、未按照规定报送大额交易报告或者可疑交易报告等情况;发行人第一大股东紫金集团所控制的企业业务是否存在相同或相似性,是否存在利益冲突等5大项内容。

    招股书中同样包含股价“维稳”预案

    目前,两市次新银行股已达10家,此类银行大多数集中于2016年上市。《证券日报》记者查阅其当年A股IPO时的招股说明书发现,上述银行均已在当年的招股书中披露了稳定A股股价的预案,触发条件则为该行A股股票上市后3年内,“股票连续20个交易日的收盘价均低于本行最近一期经审计的每股净资产”。

    今年以来,随着部分次新上市银行股价“破净”,多家银行相继启动上市时承诺的股价稳定措施。上海银行、江苏银行由于股价持续20个交易日低于每股净资产,两家银行均获得了大股东的增持。5月末,这两家银行也相继披露了稳定股价的具体方案:上海银行持股5%以上的股东计划增持公司股份,前三大股东计划增持不少于1.18亿元。

    江苏银行拟采取第一大股东、在公司领取薪酬的时任非独立董事、高管增持股份措施稳定股价,其中,第一大股东江苏信托累计增持不低于2500万元;11名公司管理人员累计增持不低于187万元。

    同时,拟上市银行招股书中披露的股价“维稳”方案也受到市场关注。

    《证券日报》记者发现,刚刚过会的紫金农商行在其招股书中,也同样披露了上市后三年内公司股价低于每股净资产时稳定股价的预案。一旦该行股票连续20个交易日低于最近一期经审计的每股净资产,就将启动股价稳定措施。紫金农商行稳定股价的具体措施包括:向社会公众股东回购该行部分股票、该行董事及高管进行增持、实施利润分配或资本公积金转增以及削减开支限制高管薪酬等。

    江苏省上市农商行数量一马当先

    紫金农商行的首发过会,也预示着A股上市农商行队伍将扩充至6家,而这6家上市农商行也均来自江苏省。

    最新信息显示,目前共有19家银行在A股IPO排队序列中,其中包括9家农商行。除已过会的紫金农商行外,还有青岛农商行、江苏大丰农商行,浙江绍兴瑞丰农商行、安徽马鞍山农商行、江苏海安农商行、厦门农商行、重庆农商行、亳州药都农商行等8家农商行。上述8家农商行审核状态不一,最快的为“预先披露更新”,最慢的则为“已受理”。

    全国农村金融改革最早从江苏省起步,该省农村金融始终走在全国前列。依靠农商行发展的传统优势,早在2012年证监会首次对外发布首发申报上市企业名单之际,江苏省当时就包揽了所有农商行的上市申请。紫金农商行若顺利上市,这也将成为第6家A股上市农商行。

    值得注意的是,由于此前上市的江阴银行、吴江银行、常熟银行、无锡银行、张家港银行也均属于江苏省本地农商行,A股上市农商行目前均出自江苏省。

    由于江苏省内的大丰农商行、海安农商行也均在IPO排队名单之中,未来江苏省上市农商行大军仍将持续扩容。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net