您所在的位置: 网站首页 > 新股频道 > 新股要闻 > 正文

新股还能买?两银行打新收益仅几千 港股上1只破发1只

2018-09-29 08:34  来源:e公司官微 余胜良

    继郑州银行创了打新收益最低后,中一签收益不到1500元,昨天长沙银行上市次日就打开涨停,又创了最快开板记录。

    长沙银行

    如果回顾这几年打新记录,会对这样的收益,这样的开板速度痛心不已,但如果看看港股,则会庆幸A股依然还是打新不败,港股基本上是挂牌一个,破发一个。

    这是两个完全不同的市场,一个是指导定价,给二级市场留下了上涨空间,一个是市场化定价,只要能发行出去就是成功,两个市场都有问题,但港股显然更为严峻,那就是在二级市场的不佳表现,并没有影响新股发行时依然受追捧。

    近一段时间新上市的A股,相对涨幅都不太好,大概相当于募资价翻倍。即使上市后涨幅不错,也会有很大幅度下调。

    新股是否受追捧,一方面是连续涨停数量,另一方面是开板后的市场表现,比如华大基因在开板之后,股价又涨了150%,这种情况就会吸引投资者押注下一个新股,如果开板后就下跌,意味着接盘者当即被套,那么连续涨停数量就会越来越少。如今银行股挂牌不久就开板,去年前年很多银行股打开涨停之后,还能再轮番拉升,市盈率可以达到80倍,是长沙银行开板时的10倍。

    次新股的表现说明一切,次新板块最近三年都在跌,2016年跌21%,去年跌31%,今年跌32%。这说明炒作次新股一族大多已亏损累累。

    前两年中签一只A股收益动辄就有5-6万元,高的可以达到10多万元,可以买一辆还说得过去的私家车。A股上市实行指导定价机制,基本上在20倍左右,给炒作带来空间。

    现在伴随整个次新和小盘股熄火,炒作不再盛行,投资者开始更为理性,不愿意去为估值偏高的次新股接盘,这才导致了新股上市后的涨幅整体走低,新股收益自然就下跌。

    尽管屡屡被人诟病,但现在看来,限制新股发行价格的行为,是限制了上市公司的收益,保证打新者有了收益,在港股市场,市场化发行,发行市盈率梦幻,打新者亏损累累。

    市场化发行的海底捞(06862),现在还有860亿港元市值,静态市盈率65倍,上市当天差点跌破发行价,此后连续两天下跌,跌幅超过8%。华兴资本(01911)上市两日,目前股价较发行价跌30%,市盈率达到105倍。

    海底捞

    华兴资本控股

    港交所第一家同股不同权上市公司小米(01810)7月9日以17港元IPO价格上市,上市首日破发,8月2日再度破发后,目前该股仍处于破发状态,美团点评(03690)于9月20日以69港元IPO价格上市,上市第4天就破发,目前还处于破发状态。

    美团点评

    值得注意的是,这两家公司本来有机会在A股同步发行,但最终没有成功,有媒体称发行价格是一个大问题,按照A股的定价机制,小米的市值很难达到目前水准。

    这两年港股新上市公司大多表现不佳,歌礼制药(01672)相较发行价已经亏了一半,阅文集团(00772)从高点跌去一半。雷蛇(01337)股价较发行价跌去53%,易鑫集团(02858)发行价7.7港元,现在的市场价为2.59港元,下跌了66%。

    易鑫集团当初发行时,尽管截至2017年6月30日累计亏损76亿元,赴港IPO却受到136倍超额认购。其他让投资者亏损累累的公司也大多如。目前港股发行新股依然可以发行出去,按道理而言,二级市场的收益应该影响到投资者打新热情,并影响到新股定价,但从最近发行情况来看,市场情绪并没有变化到影响发行者调整发行价的程度。

    在2018年筹资至少1亿美元的香港上市公司中,目前约有四分之三低于发行价。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800

网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注