证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 新股频道 > 上市预测 > 正文

科沃斯5月28日上市定位分析

2018-05-28 08:35  来源:金融界网站

    根据监管层安排,科沃斯将于5月28日上市交易,以下为这只新股的上市定位分析:

    一、科沃斯投资看点

    1、科沃斯以小家电代工业务起步,逐渐开发了各式家用吸尘器、清洗机、除螨仪等系列清洁类小家电产品。2009年公司推出第一款扫地机器人地宝,此后相继推出了移动空气净化机器人沁宝、自动擦窗机器人窗宝、管家机器人等产品,形成了完整的家庭服务机器人产品线。科沃斯的服务机器人产品性能优越,扫地机器人地宝9系、擦窗机器人窗宝9系等新一代产品处于行业内的领先水平。公司旗下的产品通过了国家CCC强制认证,以及美国UL、德国TüV及欧盟RoHS等多重国际认证,拥有可靠的质量保障。与国外领先的家庭服务机器人厂商的同类产品相比,科沃斯的产品的市场定位清晰,定价更具有竞争力,性价比优势明显。

    2、科沃斯十分重视技术创新在企业发展过程中的作用,对于研发的投入逐年增加。公司每年投入科技创新经费超过5,000万元,每年均有多项研发新品推出,使得公司的家庭服务机器人技术不断完善。同时,公司坚持以市场为导向,从战略高度适时地对研发产品进行规划及调整,使科技创新具有高度的战略性和方向性。科沃斯已拥有多项境内、境外专利。研发团队的建设、研发新品的推出以及专利战略的应用,保证了公司产品功能的实用性、创新性以及市场的前瞻性,充分证明了科沃斯自主创新的实力。

    3、在业务模式层面,公司除了致力于产品的品牌运营与设计研发之外,还对生产环节进行了专业化分工。对于核心产品的组装,公司以CELL的精益方式自行组织生产,这一模式有利于推动价值链、供应链优化、缩短交货周期、提高生产柔性、提高生产线员工劳动积极性、降低员工流失率,进而提升其工作效率,从而有效控制产品单位生产成本。对于零配件的生产加工环节,公司主要将其交由下属的零配件制造子公司以及具有比较优势的战略性供应商或委外合作商负责生产或加工,以充分利用此类厂商所在地的产业集群效应和生产成本优势,降低公司的整体运营成本。

    二、科沃斯基本情况

    公司主营业务是各类家庭服务机器人、清洁类小家电等智能家用设备及相关零部件的研发、设计、生产与销售。经过多年的发展,公司已形成了包括扫地机器人、擦窗机器人、空气净化机器人、管家机器人在内的较为完整的家庭服务机器人产品线以及品类丰富的清洁类小家电产品线。随着“Ecovacs科沃斯”品牌家庭服务机器人产品的销售额逐渐增长,擦窗机器人、管家机器人等细分领域产品的知名度也不断提升。在电商领域,2014至2017年“双十一”期间,科沃斯在天猫平台的单日全网成交额蝉联生活电器类产品的销售冠军。

 

重要财务指标

指标名称

2017年度

2016年度

2017年度比2016年度增减(%)

基本每股收益(元)

1.04

0.21

395.24%

每股净资产(元)

3.51

2.47

42.11%

每股公积金(元)

1.07

--

--

每股未分配利润(元)

1.28

--

--

每股经营现金(元)

1.35

0.81

66.67%

营业收入(万元)

455,102.56

327,674.70

38.89%

净利润(万元)

37,481.56

5,286.03

609.07%

 

    三、科沃斯上市核心内容

 

股票简称

科沃斯

股票代码

603486

发行价格(元/股)

20.02

总发行数量

4010万股

发行市盈率

22.99

上市地点

上海证券交易

 


  • 相关资讯
-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注