证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

资本市场“新方向·新变局”展望 2019投资者峰会在沪顺利召开

2019-12-26 13:44  来源:投资者网

    2019年12月12日-13日,《投资者网》暨思维财经“新方向•新变局2019投资者大会”在上海顺利举行,来自金融机构、上市企业、投资界的与会嘉宾相聚一堂,围绕未来资本市场趋势展开热烈讨论和精彩发言。

    2019年12月12日-13日,《投资者网》暨思维财经“新方向•新变局2019投资者大会”在上海顺利举行,来自金融机构、上市企业、投资界的与会嘉宾相聚一堂,围绕未来资本市场趋势展开热烈讨论和精彩发言。

1.jpg

    (《投资者网》暨思维财经出品人陈辉)

    “2019年,中国资本市场取得了有目共睹的成绩。十多年来,我们目睹了中国金融机构的变革、上市公司的跌宕起伏、企业人物的智慧和勇气、重要事件的真相,也见证了中国资本市场发展史上的成就和艰辛。”《投资者网》暨思维财经出品人陈辉在致辞中表示。

    峰会上,上海交通大学战略管理研究所所长、博士生导师孟宪忠教授,湘财证券首席经济学家、副总裁兼研究所所长、中国证券业协会证券分析师、投资顾问与首席经济学家委员会主任委员李康博士等嘉宾出席会议,并分别围绕“中国经济与社会发展战略”、“外圆内方——2020年中国经济大趋势”做出主题演讲。

    孟宪忠教授表示,现在我们处在一个“近未来”颠覆性的时代,我们面临着颠覆性的变革,也亟需颠覆性创新。人们要时刻关注世界技术趋势、行业趋势、行业里做得好的企业趋势,只有认清新方向、新变局,才会有未来。数字化能力是这个时代的核心竞争力。中国到2030年77%的职业将会被取代。未来不能通过降低劳动力来降低劳动力成本,必须要靠提升数字化匹配来降低劳动成本,不仅是体力劳动,脑力劳动也会被机器替代。

    李康博士则认为,“外圆内方”是2020年中国经济的发展趋势。外圆即斗而不破,内方即坚持改革。在当前全球产业链地域转移与逆转移对我国企业造成冲击的情况下,中国经济格局也在逐步重构。李康表示,中国经济主要还是要靠投资,希望能采取“双积极”政策预期有利资本市场。“双积极”主要指积极的投资政策、积极的股市政策。

2.jpg

    在金融论坛上,厚扬投资合伙人及总经理杨光煜、一村投资总经理潘江、花旗银行个人金融银行财富管理部投资策略总监吴晶晶、新华基金权益部投资总监赵强、中航信托宏观策略总监吴照银、天风证券首席策略分析师刘晨明、《投资者网》出品人陈辉围绕“2020年新的市场及投资机会展望”进行了热烈互动和讨论。与会嘉宾们精彩观点为未来资本市场发展注入新思想源动力,也为投资者如何更好地布局2020年投资市场提供了颇有价值的观点。

    潘江表示,“2015年股灾之后,一直到2019年,整个资本市场的格局体现出一定的延续性,现在中国的资本市场越来越走向成熟。从投资方向来说,我们要更加精挑细选投资标的,所选行业一定要是新兴的行业,要挑行业里的龙头,投资最优秀的企业。同时也要加强学习,不断学习新的、与时俱进发生的各种新兴行业的知识。”

    吴照银则认为,“对投资者而言,2019年确实是非常好的一年。股票、黄金、商品、原油、债券都在涨。但是市场毕竟有涨有跌,有买有卖。从债券市场来看,债券一直是机构配置的大头。2018、2019年是债券牛市,2018年是利率债牛市,信用债一般。2019年是信用债牛市,利率债一般。2020年债券市场可能依然不悲观,明年债券机会依然比较大。”

    刘晨明在展望未来投资市场趋势时表示,“少部分公司牛市的推动力会阶段性发生变化。过去三年牛市推动力主要是来自于白马龙头,而明年的推动力将主要来自于科技龙头公司。在投资中我们需敬畏趋势,未来科技产业扩散化,而消费股内部集中化,投资消费股更应锁定龙头。”

3.jpg

    在公司论坛上,北京融辰厚纪投资管理有限公司董事长何超、九州通医药集团股份有限公司董事、董事会秘书林新扬、神州数码信息服务股份有限公司董事会秘书刘伟刚、长江证券承销保荐有限公司执行总经理、资本市场部负责人何涛舟等就“如何成为一家真正有竞争力的上市公司”主题展开了精彩讨论。

    刘伟刚认为,“成为一家真正有竞争力的上市公司,要有核心竞争力和合作的心态,不乱稿、要把握趋势、有企业家精神,不能把眼光只局限在本行业,还要放眼全局。”

    何涛舟则从企业融资的角度详谈了他对该话题的看法,“企业要在自己熟悉的产业领域去做相关内容,无论是并购还是合作,都要在整体的体系内做,要专一地从事自己的业务。专注做主业是企业获得核心竞争力和资本市场认可的关键。”

4.jpg

    本次峰会还公布了“2019投资者年会”优秀企业获奖名单。本次评选以“与优秀企业共成长”作为宗旨,经过数据调查、分析、调研、评委终评等环节。12月12日晚,在“2019投资者年会”颁奖典礼上,共18大奖项花落近200家有影响力的优秀企业,涵盖银行、证券、保险、基金、上市公司、金融科技、新经济等领域,获奖企业包括工商银行、建设银行、农业银行、平安保险、中国人寿、太平洋保险、华夏基金、易方达基金、博时基金、国泰君安、中信证券、兴业证券、蚂蚁金服、中国银联、京东数科、360金融、红星美凯龙、上海家化、青岛啤酒、恒大集团、融创中国、世茂房地产、拼多多、美团点评等优秀企业。

    本次峰会持续了两天。在12月13日的论坛上,前海开源基金董事总经理及首席经济学家杨德龙、星展银行投资策略总监及星展集团投资总监办公室中国区主管邓志坚、九富投资顾问有限公司董事总经理张海永纵论《中国金融业开放带来的机遇和挑战》。

    杨德龙表示,“全球经济下行压力较大。中国经济模式正在转变。我国新推出11条金融业对外开放措施,体现了推动金融领域开放的决心。我国明确提前一年放开外资对一些金融公司的股权比例限制,势必吸引更多的外资流入,引进国外金融机构有助于产生“鲶鱼效应”,有助于形成良性竞争局面。”

    邓志坚在“中国金融开放带来的深远影响”主题演讲中表示,“市场上投资者在发生着变化,金融开放是中国市场顺应时代潮流的产物。国家推出金融业对外开放措施,也便于市场衍生出更多适应时代的金融理财产品。同时,他也认为,环球货币政策以及中国的货币政策都将对股票市场产生影响。”

    与此同时,厚扬投资合伙人及总经理杨光煜、美国艾珂荣资本大中华区首席代表章磊、迪拜EMAAR总部资深投资顾问廖羽涵和诺亚财富家族客户中心总监安来宁分别就“2020年资本市场投资机会展望”、“新形势下美国房地产投资逻辑及途径”、“世博会及迪拜投资机会”、“2020财税环境展望与应对思考”等主题分享了精彩观点。

    廖羽涵认为,“迪拜是通往世界的门户,在受全世界关注的情况下,2020世博会预计将吸引超过2000万的观光客,并将提供14万的工作机会,这也是迪拜房地产投资大幅攀升的很大主因。在论坛上,她还从迪拜房产的政策规定、金融优势、迪拜经济结构等几大方面全方位阐述了迪拜房地产投资市场的便利之处。”

    《投资者网》暨思维财经举办的“投资者大会”至今已走过整整十一个年头,见证了中国资本市场的发展轨迹。一直以来,《投资者网》暨思维财经始终坚持以权威、专业、前瞻和创新的理念,为资本市场上的企业进行持续的市场分析、以数十年行业深耕赢得了各方一致的认可。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注