证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

数据智能驱动创新发展 “长三角智能产业联动调研行”合肥站活动顺利举办

2019-08-19 11:25  来源:证券日报网 黄群

    本报记者 黄群

    8月16日,《证券日报》携手20多家来自上海的人工智能上市公司和独角兽企业赴合肥调研,为期两天的“长三角智能产业联动调研行”合肥站暨“2019中国人工智能20城”合肥站调研活动顺利举办。

    围绕“数据智能驱动创新发展,多元融合升华产业价值”,20多家来自上海的人工智能上市公司和独角兽企业,与合肥市投资促进局、高新区管委会及蜀山经济开发区领导举行座谈,并走访了位于合肥国家级高新技术产业开发区的科大讯飞、中国声谷、美亚光电和位于蜀山经济开发区的电商园、安徽数据堂、中水三立。

0.1.jpg

    参观中国声谷合影

    据悉,此次活动由上海大数据联盟携手上海市北高新技术服务产业园区、算力智库、安徽大数据产业联盟共同发起,旨在推动长三角地区数据智能领域的深度交流合作。

    同时,算力智库作为专注大数据、人工智能、区块链的产业智库平台,借本次活动开展“中国人工智能20城”合肥站调研并在后期撰写《中国智能20城(合肥篇)》,发掘城市智能亮点、凸显城市品牌特色。

    合肥市政府副秘书长、市投促局局长朱胜利在座谈中指出,合肥通过近十年发展,已经发生了很大变化,积极融入长三角一体化,综合经济实力由从前的全国城市90多位上升到20多位。未来的美好前景取决于现在大家开放的心态、合作的态度、务实的工作,这确实需要一批批引流群体扎实推动项目落地。

    合肥高新区工委委员、管委会副主任方向民介绍说,合肥高新区是1991年经国务院批准的首批国家级高新区,目前全国排名6-8位,正同步发展传统产业和新兴产业。传统产业以家电、汽车、新能源为支柱,新兴产业方面,智能语音、人工智能、集成电路、生物医药等也是重点发展方向。合肥高新区已经打造国家级人工智能产业基地“中国声谷”,同时期待创造更多“耳聪目明、心灵手巧”的智能产品。

    合肥蜀山经济开发区管委会副主任李华文说到,蜀山区是合肥四大主城区之一,像中国科学技术大学、安徽大学等一流教育资源坐落辖区内。蜀山经济开发区以大数据、生态环保和跨境电商为产业基础,其电商园是全国首批国家电子商务示范基地,而大数据产业园正是为产业升级、数据赋能而打造。

    长三角大数据产业合作联席会议召集人、市北高新副总经理马慧民表示,去年上海、安徽、江苏、浙江的大数据联盟共同成立长三角大数据产业合作联席会议,覆盖大数据企业总计1200多家,未来将顺应国家形势,推动长三角大数据企业合作。他认为,大数据或者互联网这种模式可以复制,在上海做得好的企业,走出上海也有可能开展新业务,所以有了长三角大战略之后,希望企业能得到各个地方政府支持。

    算力智库创始人燕丽认为,现在想到合肥,就会想到中科大、科大讯飞。从这个意义上说,现在合肥的城市名片已经和人工智能密不可分。算力智库将在《中国人工智能20城(合肥篇)》的研究报告中,全景扫描合肥在人工智能领域的城市产业现状,为上下游企业提供政策、产业红利信息,为其他城市在制定政策、营造良好营商环境中拓展新视野。

    安徽大数据产业联盟秘书长吴鑫坤表示,上海大数据联盟和安徽省大数据联盟一直在联动,这次调研行是联动活动的深化,而合肥作为中国人工智能城市榜单第五名,未来有望彻底改变世界的三大技术——量子信息、人工智能、可控核聚变都是合肥强项,值得业界关注,希望两地企业能够联动起来,深化沟通。

    据了解,调研团队成员包括长三角大数据产业合作联席会议召集人、市北高新副总经理马慧民,上海大数据联盟常务副秘书长郭培卿,华闻传媒总裁助理&算力智库创始人燕丽,复旦大学智慧城市研究中心高级研究员钱学胜,敬众科技总经理贝晓超,风语筑副总经理聂艳结,博彦科技副总裁王双印,润申信息科技(上海)有限公司CEO花儒踪,绀珠(上海)数据科技有限公司总经理时炜,上海文沥信息技术有限公司副总裁肖庆民,上海瑞谷拜特软件技术有限公司副总经理保钧炜,大相数据科技(上海)有限公司CTO丁成,恺英网络证券事务部总监刘洪林,东风科技审计室主任林安明,上海云信留客信息科技有限公司总监曹丁川,深兰科技(上海)有限公司陈晨等。

    此次合肥调研是长三角智能产业联动调研行的第一站,而合肥这座城市的人工智能产业画像将以《中国人工智能20城(合肥篇)》研报的形式呈现。后续,算力智库还将在长三角地区乃至中国人工智能产业状况良好的城市陆续开展实地调研,进一步描绘20座城市的人工智能前沿图景。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注