证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

广汽资本董事长眭立:布局新能源汽车产业链 助力“专精特新”企业成长

2021-09-18 12:30  来源:证券日报网 李昱丞

    本报见习记者 李昱丞

    9月17日,第十届中国(广州)国际金融交易博览会(简称“金交会”)在广州举办,主题为“启航十四五 金融新征程”。广汽资本作为广汽集团的资本运营和投融资平台亮相金交会。

    广汽资本董事长眭立接受媒体采访时表示,广汽资本将以“资本赋能出行”为理念,助力广汽集团带动智能网联和新能源汽车产业链“专精特新”企业快速成长,推动汽车产业高质量发展。

    据了解,广汽资本重点围绕汽车“新四化”,在芯片、智能网联和新能源领域进行投资布局,充分发挥“领先产业技术前哨战”的定位作用,通过资本的力量为广汽集团提前进行关键领域的战略部署,实现快速“补链”。

    数据显示,广汽资本目前持有超过24只基金,投资项目超过40个,在智能驾驶领域的投资金额约占整体投资额50%,新能源电池领域约占48%。在芯片、智能网联和新能源领域,广汽资本的投资布局已初具成效。广汽资本继去年成功投资清陶发展、地平线、经纬恒润、中航锂电、虹软科技、巨湾技研、星河智联等备受业界瞩目的项目后,今年上半年又投资了智能感知计算平台宸境科技、国内领先半导体制造企业粤芯半导体、汽车后市场龙头企业途虎等项目,同时还继续追加投资了自动驾驶芯片制造商地平线。

    眭立认为,产业创新发展要靠龙头企业带动,更要依靠更广大中小企业来实现,而其中“专精特新”中小企业正是创新链条的重要根基,作为广汽集团的资本运营和投融资平台,广汽资本一直致力于陪伴优秀的企业一同成长,也会持续通过金融赋能、产融结合,携手产业及行业优秀的“领头羊”企业,共同助力广州汽车产业的高质量发展。

    “优秀的创新企业掌握的技术和产业资源,对未来产业变革是非常重要的。”广汽资本董事、总经理袁锋表示,广汽资本聚焦于汽车“新四化”进行布局投融资,通过资本的力量充分发挥“补链”及投后赋能作用,在芯片、智能网联和新能源领域的投资布局已初具成效,目前投资项目超过40个,历年来广汽资本协助被投企业获得广汽集团订单金额已累计超过92亿元。

    据悉,广汽资本2020年实现利润同比增长350%。从2019年至今,广汽资本有超过10个项目通过上市或并购实现退出,目前还有至少7个项目在推进上市计划。在已经上市的项目中,广汽资本取得了优异的投资回报,其中7月上市的中熔电气,估值增长超过20倍;去年上市的道通科技截至6月30日市值近400亿,投资增值超过7倍;已成功退出的广电计量项目收益率超过5倍;清陶发展、巨湾技研等被投企业也在新一轮融资中估值大幅增长。

    眭立表示:“广汽资本一直秉持产业赋能、长期投资的理念,陪伴和赋能‘专精特新’企业在汽车产业变革大潮中不断前进和成长。我们有足够耐心,背靠集团的全产业链资源,通过赋能被投企业实现真正的价值成长,为产业发展作出贡献。”

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注