证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

滴滴出租车上线“作弊举报”功能 共建公平和谐生态

2020-08-14 19:14  来源:证券日报网 向炎涛

    本报记者 向炎涛

    8月14日,滴滴出租车全国上线“作弊举报”功能,邀请司机师傅与平台一起共建公平和谐的接单环境,严厉打击作弊行为。

    据介绍,司机可通过“作弊举报”功能提供线索,每一位举报人反馈的线索将由专人跟进、分析和处理,平台也将对举报人的信息严格保密。经核实确认作弊的司机,将严格按照平台规则,针对不同类型作弊行为,进行扣分或停止服务的处置。

    网络黑产严重扰乱平台的正常运营秩序,今年以来,出租车反作弊团队不断增强对异常订单的识别能力,大力整治包括虚假发单、刷口碑值、使用作弊器等在内的影响交易公平、出行体验的恶意行为。目前,各类作弊现象得到了有效防治和打击。

    今年1月至7月,滴滴反作弊团队通过分析研判,识别到73款出租车定位作弊器与抢单器,并对这些作弊器使用者累计警告23158次,其中2595名司机被停止服务;针对出租车口碑值/服务分的作弊管控,累计警告23677次,其中141名司机被停止服务。

    滴滴方面表示,滴滴对黑产一直“零容忍”。2015年,滴滴成立了“打黑专项小组”,投入大量资源和创新性技术手段持续严厉打击包含虚假注册、作弊刷单在内的违规行为,并联合警方溯源打击。2016年至今,滴滴反黑产团队协同警方侦破45起大型刷单诈骗案件,涉案金额6428万,抓捕649人归案。

    滴滴出租车反作弊负责人表示,将在建立风控体系的基础上,继续不断完善反作弊模型,严格清查处置违法违规作弊账号,对各类作弊现象进行零容忍的打击防治,维护平台的公平交易生态。

(编辑 姜楠)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注