证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

中国电信翼支付启动第二轮“引战” 独立IPO渐行渐近

2020-06-29 09:06  来源:证券日报网 李乔宇

    本报记者 李乔宇

    时隔一年有余,中国电信翼支付再度迈出混合所有制改革的关键一步。6月28日,翼支付第二轮引入战略投资人项目在上海联合产权交易所成功挂牌,标志着其第二轮引入战略投资者工作正式启动。

    公告显示,翼支付此次拟新增注册资本不超过3.45亿元,拟新增不超过10家投资人,并同步实施核心员工股权激励。增资完成后,原股东出资比例不低于64.7741%,其中中国电信股份有限公司出资比例不低于51%;此次增资投资人和核心员工股权激励出资比例合计不超过35.2259%,其中核心员工股权激励出资比例不超过3%,翼支付董事会拟增加1至2名投资人董事,充分发挥投资人在公司治理中的积极作用,进一步强化市场化运作机制。

    据了解,此次翼支付拟引入具有较强战略协同的投资人,且引入的战略投资人所持股权锁定期不少于三年,未来通过股改和IPO等资本运作,快速推动翼支付业务板块布局和发展。此次挂牌预计于今年8月下旬结束,增资有望在2020年内完成。

    事实上,早在2018年上半年,中国电信方面曾表示拟分拆翼支付单独上市,并将其作为混合所有制改革的试点企业。此次翼支付第二次引入战略投资人,一方面意味着上市进程渐行渐近;另一方面,也意味着中国电信在深化国有企业改革、推进混合所有制治理结构等方面进行了又一次有益的尝试。此前,翼支付也成功入选国资委双百改革和发改委第四批混改试点企业,成为“双试点”企业中唯一的金融科技公司。

    2019年1月,翼支付曾实施首轮引战,引入4家战略投资人,深圳前海淮润方舟、北京润信瑞恒(中信建投资本)、东兴证券及中广核资本,释放21.26%的股权。

    与此前相比,翼支付此次引战更关注金融科技领域。据相关人士表示,公司看重战略投资人在其所投资领域或产业范围内所具备的竞争力和资源优势对公司带来的积极效应。重点引入能够产生战略协同效应、具备市场化基因,对企业长远发展最有利的社会资本。

    此外,公告显示,此次的募集资金将用于补充营运资金、科技研发投入及专业子公司的资本运作,进一步实现在金融科技领域的多元化发展,助力中国电信的金融科技生态建设全面升级。

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注