证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

支付宝能解决的问题越来越多

2020-06-15 01:13  来源:证券日报 郑馨悦

    本报见习记者 郑馨悦

    “任何人打开支付宝,一定是为了解决一个问题。”6月14日,在接受《证券日报》记者采访的支付宝相关负责人表示,这是支付宝与竞争对手最大的区别。

    而令他感到高兴的是,支付宝能解决的问题越来越多,生态合作伙伴也越来越多。

    商业生态日益完善

    据支付宝相关负责人透露,自支付宝升级为数字生活平台以来,各行各业的商家纷纷通过小程序上支付宝开“办事处”,截至目前支付宝已经相继推出数字景区、数字生活城市、数字市民中心、数字出行、数字招生办、数字招聘办、数字租赁等,功能不断扩展。

    比如5月底,支付宝联合复星、首旅如家、华住、君亭等26家大型酒店集团共同打造“数字酒店”,6月10日,支付宝数据显示,“数字酒店黑金卡”上线2周不到,26家大型酒店集团会员数量平均增长361%。

    6月11日,包括神州租车、悟空租车、一嗨租车等在内的汽车租赁行业前十的公司,均已全部加入支付宝小程序。目前,国内的汽车租赁市场已有超过75%的交易通过支付宝数字生活平台完成,其中七成以上使用了信用免押服务。

    武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《证券日报》记者的采访时表示,相比其他第三方支付工具/平台,支付宝更像是一个完整的商业生态。

    “支付宝的诞生是基于淘宝、天猫网线上支付的需要,商家和消费者两端的流量资源直接支撑支付宝的支付功能。而支付宝的下游有余额宝、天弘基金,再加上透支功能——花呗以及由此诞生的芝麻信用等等,这一切构成了巨大的规模效应。这使得支付宝在中国的非金融机构第三方支付工具/平台中是最强势、最具核心竞争力的。”董登新表示,在客户的覆盖、产品业务的拓展方面,支付宝潜力巨大,其服务范围从生产到生活、消费到支付、从网购到理财,服务边界是无限的,可以全方位覆盖。

    不过,他提出,支付宝在国内已经得到了充分发展,需要提高国际化程度。

    挑战无处不在

    支付宝相关负责人表示,除了瞄准国内用户,在全球化的过程中,蚂蚁金服也将技术、商业模式输出给9个海外本地钱包伙伴,打造出9个当地版本的“支付宝”。比如目前约有50万孟加拉人,正通过当地版“支付宝”电子钱包bKash领工资,预计到2025年,这将是当地蓝领支取工资的首选。据悉,bKash拿到蚂蚁金服的投资,双方可以进行技术分享。

    中国电子商务研究中心特约研究员董毅智律师则对《证券日报》记者表示,支付宝在国际化方面的问题较大,在国外竞争还是被限制的。

    “整个疫情期间,由于无现金支付的需求增大,支付宝扩大了自己的边界,占据一定优势地位,但不能说具有绝对优势。互联互通一定要做成国际化,而我认为这段时期支付宝在国际市场方面作为不大。”董毅智表示,一家企业,尤其是具有资源优势的企业,需要有更高的价值观和使命感。

    6月13日,中国人民银行会同中国银行保险监督管理委员会审查通过“连通(杭州)技术服务有限公司”(以下简称连通公司)提交的银行卡清算机构开业申请,并向其核发银行卡清算业务许可证。

    据悉,连通公司是美国运通(AmericanExpress)在我国境内发起设立的合资公司。腾讯金融科技与连通公司达成合作,微信支付将支持绑定即将面世的美国运通人民币信用卡。

    董毅智对此表示,监管层方面的态度就是鼓励竞争,其他支付工具都有机会。在数字服务等方面,美团点评、京东等平台也在发力,此外,央行准备推出数字货币,传统的几大商业银行如果抓住机遇,支付宝将面临更大的挑战。

    海豚智库创始人李成东也对《证券日报》记者表示,支付宝的核心还是电商能力,其在生活服务方面还不具备真正的竞争优势。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注