证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

中芯国际调整对中芯南方持股结构 引入新股东增资至65亿美元

2020-05-16 11:24  来源:证券日报网 许伟

    本报见习记者 许伟

    5月15日晚,港股公司中芯国际(0981.HK)发布了《须予披露交易及关连交易

    建议注资及视作出售于中芯南方的股权的公告》(下称“《公告》”)。中芯国际方面接受《证券日报》记者采访时表示“一切以公告为准”。

    《公告》显示,5月15日,中芯控股与中芯上海订立股份转让协议。根据股份转让协议,中芯上海同意将其持有的中芯南方全部股权转让给中芯控股,作价1.55亿美元。有关转让完成前,中芯国际通过中芯控股及中芯上海持有中芯南方50.1%权益。有关转让完成后,中芯国际通过中芯控股将持有中芯南方50.1%权益。

    同日,中芯国际表示,中芯控股与国家集成电路基金、国家集成电路基金II、上海集成电路基金及上海集成电路基金II订立了新合资合同及新增资扩股协议,以修订前合资合同。根据新合资合同及新增资扩股协议,中芯控股同意作出进一步注资,而国家集成电路基金II及上海集成电路基金II(作为中芯南方的新股东)同意分别注资15亿美元及7.5亿美元向中芯南方注册资本。

    注资完成后,中芯南方注册资本将由35亿美元增加至65亿美元;中芯国际通过中芯控股持有的中芯南方股权将由50.1%下降至38.515%;剩余股东方面,中芯南方将分别由国家集成电路基金、国家集成电路基金II、上海集成电路基金及上海集成电路基金II拥有14.562%、23.077%、12.308%及11.538%权益。

    谈及本次增资意义,中芯国际表示,由于预期先进制程的市场需求持续急增,中芯南方的目标为将其产能由每月6000片增加至35000片,以满足未来的集成电路晶圆代工生产需要。中芯南方将继续提高其产能、设备使用率及盈利能力。通过订立新合资合同及新增资扩股协议与国家集成电路基金、国家集成电路基金II、上海集成电路基金及上海集成电路基金II建立伙伴关系,公司可以在政府产业基金的支持下,加快引进先进的制造工艺和产品,亦可减轻本公司因先进制程产能扩充而产生的巨额现金投资。

    中芯国际认为,与国家集成电路基金、国家集成电路基金II、上海集成电路基金及上海集成电路基金II通过新合资合同、新增资扩股协议及据此拟进行的交易建立伙伴关系,符合公司及股东的整体利益,有利于公司的可持续发展。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注