证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

新东方烹饪一年学费高达3万多元 长期课程学生数量下滑

2020-04-01 19:34  来源:证券日报网 谢若琳

    本报记者 谢若琳

    3月30日,中国东方教育发布2019年业绩。数据显示,公司实现收入39.05亿元,同比增长19.6%;净利润8.48亿元,同比增长64.6%。公告称,收入增长是由于平均培训人次及客户注册人数数目增加及每名学生平均学费增加。

    截至2019年12月31日,中国东方教育学校及中心数目达177家,比上年增加14家;平均培训人次及平均客户注册人数13.56万,同比增加8.9%。

    资料显示,中国东方教育的总部设在安徽省合肥市,截至2019年12月31日,公司已在中国内地31个省份中的29个省份及中国香港运营177所学校及中心。旗下包括六大知名学校品牌:新东方烹饪教育、欧米奇西点西餐教育、美味学院、新华电脑教育、华信智原DT人才培训基地及万通汽车教育。

    从财报来看,在中国东方教育的所有品牌中,规模最大的是新东方烹饪、新华电脑教育和万通汽车教育。

    其中,2019年,新东方烹饪收入21.38亿元,同比增长12.5%,平均每名学生学费3.13万元,同比增长14%。新华电脑收入7.74亿元,同比增长28.1%;平均每名学生学费1.93万元,同比下降1%。万通汽车教育收入5.31亿元,同比增长19.6%;平均每名学生学费2.52万元,同比增长9.6%。

1.jpg

    学费增长的另一面,是学生人数的波动。

    根据披露,新东方烹饪长期课程的学生数量同比下滑0.8%,其中以“一年以上两年以下”课程的学生数量下滑最为严重(22.2%)。

2.jpg

    与此同时,万通汽车教育长期课程的学生人数也出现大幅下滑的情况,平均下滑11.4%,其中“两年以上三年以下”课程学生数量下滑38%。

3.jpg

    在这样的背景下,2020年对中国东方教育来说尤为关键。

    2020年,由于新冠肺炎疫情,公司自2月份以来已按照指示暂缓位于中国内地学校的线下实体教学。

    中国东方教育表示,直至3月30日,公司尚未收到已报名学生退学及退款申请,但公司已明确制定各业务分部项下就学生退学及退款政策。公司董事认为上述因应疫情所产生的财务影响将不属重大。

    由于疫情综合财务报表获授权刊发日期仍未明朗,公司董事认为,疫情对招收新生的影响未能合理估算,且可能对本集团于2020年上半年及全年的表现产生影响。

    事实上,疫情之下,中国东方教育股价持续阴跌。截至3月31日记者截稿,报收12.56港元,年内跌幅达23.04%。

    4月1日,《证券日报》记者就学员减少、股东减持等相关问题向中国东方教育发出采访邮件,截至发稿时,对方尚未作出回应。

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注