证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

浙矿重工拟登陆创业板 下游多行业需求旺盛释放市场潜力

2020-01-13 17:12  来源:证券日报网 吴文婧

    本报见习记者 吴文婧

    2020年伊始,资本市场的“浙江板块”已经开始闪烁起光芒。2020年1月10日,浙江浙矿重工股份有限公司(以下简称:浙矿重工)首发上市申请获证监会发审委通过。

    拟募资扩大产能

    建筑垃圾处理市场前景广阔

    浙矿重工首发募集资金总额为3.81亿元,拟分别投向破碎筛选设备生产基地建设项目、技术中心建设项目和补充营运资金。其中,破碎筛选设备生产基地建设项目将投入募集资金2.39亿元,据了解,截至2019年6月30日,浙矿重工以自有资金预先投入该基地建设项目的累计金额已达3080.55万元。

    招股书显示,破碎筛选设备生产基地建设项目的实施将扩大浙矿重工现有产能,而技术中心建设项目建成后,将通过对建筑垃圾回收利用成套生产设备的设计与研发,帮助公司在该领域抢占市场先机。

    具体来看,破碎筛选设备生产基地建设项目的建设期为18个月,达产后将为浙矿重工每年新增破碎设备125台(套)、筛选设备300台(套)的生产能力。同时,预计完全达产后公司将新增年营业收入1.80亿元,新增净利润4283万元,项目投资利润率为21.11%,财务内部收益率(税后)为18.35%。

    浙矿重工方面称,投建该项目的背景之一是近年来砂石骨料行业对上游破碎、筛选设备的采购需求逐渐增大,尤其是随着下游矿山集中度的提升,大型和超大型矿业企业的数量增多,导致中高端设备市场呈现一定程度的供需两旺局面。

    据了解,浙矿重工所在行业的下游行业主要为砂石、矿山和环保等领域。事实上,除了矿山行业应用需求旺盛外,浙矿重工方面还称,未来公司产品应用于环保行业的潜力更是在不断提升。

    据市场研究预计,2017年我国建筑垃圾处理市场的体量已经超过800亿元,相较于2010年增长了一倍,若维持现有的增长率,到2020年,我国建筑垃圾处理行业市场容量可突破千亿大关。

    浙矿重工方面表示,随着垃圾分类的深入进行,特殊垃圾处理将进入针对性处理时代。对于建筑垃圾而言,就地拆解还填、提高回收利用率将是主要的处理途径,建筑垃圾资源化处理将进入规模化快速发展期,从而为破碎筛选设备在环保领域的应用带来巨大的市场前景。

    市场议价能力增强

    营收净利双增长

    浙矿重工位于长三角中心腹地城市浙江湖州一隅,早在2003年,公司的前身长虹路桥正式创立,2013年长虹路桥整体变更为股份有限公司。十几年来,公司一直专注在自己的主业领域,以“高效、智能、环保”作为产品发展方向,致力成为具有国际影响力的破碎、筛选成套设备供应商。

    数据显示,2016年至2018年,浙矿重工实现营业收入分别为2.01亿元、2.25亿元和2.96亿元,归母净利润分别为3085.14万元、4365.73万元和7444.04万元,营收利润双双呈现大幅增长趋势。

    据了解,除个别企业作为经销商向浙矿重工采购产品用于对外出售外,浙矿重工产品销售均采用直销方式,公司客户基本为终端客户。

    在招股书中,浙矿重工强调称,由于下游砂石企业整合加剧,高端破碎筛选设备市场需求提升,公司产品处于产销两旺、供不应求状态,公司产能趋于饱和,整体议价能力提升,同型号、同规格产品的平均销售价格较往年出现一定上升。

    浙矿重工方面表示,正是由于公司长期以来专注于破碎、筛选设备的研发和工艺改进,积累了丰富的生产研发经验,目前产品稳定性、智能化、生产效率等均处于行业前列,公司市场竞争力较强,议价能力明显提升。与国外竞争对手相比,公司产品也具有明显的性价比优势。

    数据显示,2016年-2018年三个年度,浙矿重工破碎设备销售单价分别为95.10万元、90.52万元、118.49万元,筛选设备单价依次为14.16万元、16.84万元、18.04万元。

    此外,值得注意的是,随着海外市场拓展力度加大,浙矿重工2016年和2017年的海外销售收入较高,前期储备的海外订单逐步实现。不过随着国内订单持续增加、产能趋于饱和,公司2018年未再承接新的海外成套生产线订单。未来,随着募投项目的进一步达产,浙矿重工有望继续加大承接海外销售订单,为公司贡献又一利润增长点。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注