您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文
文章正文

飞鹤乳业总裁蔡方良:2018年突破一百亿大局已定

2018-05-25 22:18  来源:证券日报网 余若晰

    本报见习记者 余若晰

    55年来,专注于中国宝宝体质和母乳营养研究,积极承担国家863项目、科技部十二五项目等国家级科研项目,一路走来,飞鹤奶粉收获满满。如今,飞鹤除了关注宝宝的营养健康的同时,开始关注宝宝的身心健康。

    5月25日,中国乳制品工业协会、中国奶业协会、飞鹤乳业联合20余家单位共同发起了“5.28中国宝宝日”,意在呼吁更多的父母花更多时间陪伴宝宝、与宝宝沟通和交流,并发起“新鲜陪伴1小时,给宝宝更适合的爱”行动,之所以选择5月28日是因为“528”谐音我爱宝。

图片1.png

    近些年来,随着经济的发展,生活节奏加快,很多父母因忙碌没有时间陪伴宝宝,或即使陪伴在宝宝身边,但是也并未全身心投入。

    在启动仪式上,飞鹤总裁蔡芳良发表了演讲,并公布了飞鹤2018年1-4月份的业绩。相比去年同期,飞鹤总体业绩增长60%,已经超计划完成百亿目标的第一阶段。

    2018年,对国产奶粉来说是关键性的一年。5月23日,国务院常务会议提出包括建设优质奶源基地,修订提高生鲜乳等国家标准在内的多项措施,推进奶业振兴,提升乳品质量安全。而2018年又是改革开放40周年,“史上最严奶粉新政”的婴幼儿配方奶粉注册制正式实施的第一年,伴随着消费升级及全面二孩政策、消费信心恢复等利好,中国奶业迎来了难得的发展机遇。

    今年2月份,飞鹤公布了其2017年业绩,2017年,飞鹤的高端增长超过了200%,整体销售增长超过60%。

    不仅如此,2018年1月份-4月份,飞鹤婴幼儿奶粉业绩同比增长近60%,继续稳坐国产奶粉第一品牌。

    2018年,飞鹤提出了“突破100亿”的目标。蔡芳良对此表示,“2018年突破一百亿大局已定”。对于婴幼儿奶粉而言,百亿营收是一个关键门槛,这对于打破原有市场格局具有重要意义。谈及飞鹤百亿目标的底气,蔡方良指出,飞鹤的信心来自于飞鹤奶粉的高品质,来自于中国消费者对飞鹤的高度认可和信任,来自于当下快速发展的高质量时代。

    值得注意的是,在发布会前一天,飞鹤第四次摘取有食品界“诺贝尔奖”之称的世界食品品质评鉴大会金奖四连冠。也成为首个获得金奖四连冠的中国婴幼儿奶粉企业。“在飞鹤的引领下,越来越多的中国乳企、中国品牌走上国际舞台,参与国际竞争。”蔡方良指出。

    此外,在发布会上,中国乳制品工业协会副理事长兼秘书长刘美菊对飞鹤奶粉的高品质表示认可,她指出,凭借“更新鲜更适合中国宝宝体质”的高质量奶粉,飞鹤赢得了千千万万婴儿妈妈的青睐,市场销量居国产品牌前茅。

    中国奶业协会副秘书长李栋博士表示,飞鹤获得金奖四连冠,代表民族奶业品牌正以“更适合中国宝宝体质”的高品质脱颖而出。

    中国科学院心理研究所博士、幸福家庭公益中心副理事长白亚琴表示,“如今,虽然越来越多的家长有花时间陪伴宝宝,但因为缺乏有效的沟通和互动,陪伴便成了虚设,使得‘隐性失陪’的社会现象愈演愈烈”。她强调这样的隐性失陪会给宝宝的成长带来很多不利影响,“生命早期中父母的缺席,会给孩子的心理发展造成难以弥补的缺憾,也给亲子关系的建立竖起了难以攀越的障碍,这也注定了家庭生活的幸福感指数不会太高。”

    与此同时,在针对0-3岁中国宝宝陪伴情况的调研中,尽管超过五成的家长每天陪伴宝宝的时间超过3小时,但陪伴质量不容乐观——45%的父母在陪宝宝时玩手机、有超过10%的父母选择“处理自己的事,不磕碰就好”、79%的父母表示不知道怎么陪伴宝宝。“5.28中国宝宝日”也呼吁父母给予中国宝宝更适合的陪伴。

    近年来,飞鹤奶粉也一直在致力于公益事业。资料显示,近十几年来,飞鹤向社会累计捐赠总额已超4亿元,从“中国小康牛奶行动”到支持中国扶贫基金会“母婴平安120行动”项目,从“飞鹤爱心工程基金”到连续多年春节期间的系列公益项目,脚步从未停止。

    国家奶业振兴措施为中国奶业带来了利好,前四个月业绩的高速增长让飞鹤在2018年迎来开门红,“5.28中国宝宝日”倡议的提出,为飞鹤开启了公益探索新实践。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net