您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文
文章正文

途牛CEO于敦德:利用目的地业务助推业绩提升

2018-05-17 01:05  来源:证券日报 刘斯会

    ■本报记者 刘斯会

    在线旅游行业暗潮涌动,有新的加入者如美团点评发布旅行独立品牌美团旅行,另有原先的参与者选择抱团取暖,如去年12月份同程艺龙合并,面对今年的行业新变局,作为OTA第一梯队的途牛旅游网又该如何突围呢?

    5月15日,途牛在北京发布了其新的业务计划:将在今年复制出发地能力到目的地,全面拓展目的地服务网络。途牛CEO于敦德在接受《证券日报》记者采访时表示,去年途牛首次实现单季盈利,并且全年亏损额度收窄与公司提前布局的线下门店等业务有关,“2018年此前的业务布局将继续利好途牛业绩,而眼下开始的目的地网络服务将对公司明年业绩产生助推力。”

    记者从途牛方面获悉,今年途牛的打法为:全面拓展目的地服务网络。此外,途牛还对外发布了“全球合伙人招募计划”。

    公开资料显示,途牛自2016年开始建设和布局自营地接社以提供目的地服务。2017年年底,随往地接社已增至11家;预计到2018年年底,随往地接社将覆盖国内主要区域性目的地,总数达到30家。

    截至目前,途牛线下自营门市数量达到220家,覆盖420个出发城市,全球范围内合作的供应商超过1.65万家,累计服务出游人次超过8640万,客户满意度达到93%。

    “目前,途牛的老客户占比大概在60%左右,目的地直营业务对途牛的复购率起到了不少的作用。”于敦德表示,途牛的目的地服务主要对消费者需求量比较大,但却仍是空白的一些领域来进行弥补,“今年,途牛将把目的地服务作为构建公司新的发展战略。”

    事实上,光说业务,不谈业绩似乎没落到实处,《证券日报》记者发现,从去年几大OTA如携程、去哪儿等交出的成绩单来看,营收以及盈利均有提升,换句话说,这是否意味着,OTA企业大肆烧钱抢占市场份额的时代已经过去了,行业之间的竞争开始转向“下半场”。

    从途牛的业绩方面来看,好转也非常明显,去年途牛交出了上市来首次单季度盈利,以及2017年全年亏损额度大幅度收窄的成绩单。

    对此,于敦德表示,今年途牛业绩好转的驱动力则来自于去年铺垫的业务基础,如线上营销,门店开设,企业渠道拓展等等,“去年的业务投入在今年开始发挥作用。今年我们在目的地做的铺垫和建设,会在明年和后年发挥出作用来。”于敦德强调,目的地服务无论是对于公司毛利率提升,还是对于在明年、后年客户的服务能力的加强,都有非常大的促进。

    似乎是为验证上述信心,《证券日报》了解到,今年1月12日,途牛董事会宣布公司已批准了一项股票回购计划,根据该计划,公司在接下来的12个月内,会回购最高不超过1亿美元金额的普通股或美国存托股票。这已经是途牛短期内的第二次回购计划。

    对此,于敦德回应称,“二次回购的逻辑是,我们希望通过这种形式来表明自己的信心。”

 

    

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net