您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文
文章正文

ofo获8.66亿美元融资 阿里入局打破合并摩拜传言

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-03-14 01:15

    ■本报记者 贺骏 见习记者 余若晰

    共享单车的融资大战终于开始了新的回合。3月13日,ofo小黄车宣布,刚刚完成了E2-1轮融资8.66亿美元。本轮融资由阿里巴巴领投,灏峰集团、天合资本、蚂蚁金服与君理资本共同跟投。据不完全统计,该金额创下了共享单车行业单笔融资的最高纪录。

    值得一提的是,从ofo宣称的E2-1轮来看,后续还将有E2-2轮融资,换言之,ofo小黄车E轮融资的金额还要高于目前这个数字。

    据悉,本轮8.66亿美元融资,采用的是股权与债权并行的融资方式。此前,瓜子二手车获得腾讯领投的8.18亿美元融资时,也包含了债权融资。不过,不论是瓜子二手车还是ofo,都未透露债权融资所占的比例。

    ofo小黄车创始人兼CEO戴威表示:“当前,以ofo为首的共享单车行业已由高速发展走向高质量发展的新阶段。作为共享单车领域最具运营经验的公司,ofo将始终坚持用户第一的原则,通过技术革新和高效运维继续引领共享单车行业发展。”

    来自共享单车全球发展报告显示,ofo在中国和海外市场均稳居行业第一,预计在未来两年内,ofo在全球还将拥有超过10亿骑行人口的潜在用户和增长空间。

    数据显示,共享单车已经成为征信应用的重要场景。来自ofo的数据显示,截至2017年底,芝麻信用已经累计为4150万用户免押金超过400亿元,换言之,仅ofo一家企业就占到芝麻信用各行业免押金用户数的超70%,并占到全量免押金额的10%。由此,也就不难解释阿里系资本为何要领投ofo了。

    随着天气渐暖,共享单车的使用率正在快速提升,不久前,ofo和摩拜都将月使用费提升到了20元。在业界看来,这在一定程度上体现出两家公司的默契,减少无谓的恶性竞争,尽快实现现金流为正才是要义。

    必须强调的是,去年下半年,随着一批共享单车的消亡,关于ofo和摩拜合并的传闻一波高于一波。双方的投资人不断抛出橄榄枝,力促双方的合并。

    但在业内人士看来,随着ofo敲定融资,以及阿里的入局,双方合并的可能性大大的降低了。

    近日,戴威在接受媒体采访时表示,共享单车行业合并的概率很小,合并的动机也不大。“在有竞争的行业中,企业才能更快成长。”

(贺骏 余若晰)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net