证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

餐饮市场“热辣滚烫” 多家上市餐企去年业绩强势修复

2024-04-03 07:19  来源:证券日报网 

    本报记者 李静

    在国内消费市场复苏背景下,餐饮消费需求迎来快速反弹,餐饮上市公司2023年业绩迎来修复。据《证券日报》记者统计,已有海底捞、呷哺呷哺、九毛九、奈雪的茶等多家餐饮上市公司发布2023年业绩报告。“随着各餐饮上市企业2023年业绩报告陆续披露,市场对于餐饮业修复信心将显著增强。”多家券商分析师表示。多家餐饮龙头业绩回暖

    海底捞发布的2023年年度业绩报告显示,公司实现收入414.53亿元,同比增长33.6%;实现净利润44.95亿元,同比增长174.6%。海底捞方面对《证券日报》记者表示,因整体消费环境复苏,消费者外出就餐次数相对增加,海底捞餐厅翻台率显著提升,促进了业绩增长。

    另有火锅品牌呷哺呷哺,2023年亏损较2022年有所收窄。财报显示,呷哺呷哺去年实现营收59.18亿元,同比增长25.25%;净利润亏损1.99亿元,去年同期亏损3.53亿元。“这些成绩的取得,得益于公司对门店网络结构的持续优化和运营效率的不断提升。”呷哺呷哺方面对记者表示。

    “新茶饮第一股”奈雪的茶也在2023年扭亏为盈。财报显示,奈雪的茶2023年全年的营收由2022年42.92亿元上升20.33%至51.64亿元;受益于2023年的降本增效,经调整净利润由2022年的亏损4.61亿元变为2023年的盈利0.21亿元。

    此外,九毛九在2023年净利润实现“爆发式增长”。财报显示,2023年九毛九实现营收59.86亿元,同比增长了49.43%;实现净利润4.53亿元,同比增长820.17%。九毛九方面对《证券日报》记者表示,随着餐饮业进一步复苏,九毛九在门店网络扩张、子品牌孵化方面还将持续发力。此外,广州酒家2023年实现营业收入49亿元,同比增长19.17%,实现净利润5.5亿元,同比增长5.21%。广州酒家在公告中表示,2023年公司紧抓餐饮市场复苏机遇,推动餐饮业绩较上年同期大幅增长。

    上述餐饮业绩的大涨离不开我国餐饮行业的强势回暖。国家统计局发布的数据显示,2023年全年,全国餐饮收入52890亿元,同比上升20.4%;限额以上单位餐饮收入13356亿元,同比上升20.9%。这也是餐饮行业收入首次突破5万亿元,凸显了我国消费市场的生机与活力。

    中国烹饪协会会长杨柳分析,2023年,促消费政策持续发力,各地积极开展文旅、展演等活动,推动餐饮市场的快速回升,发展信心进一步恢复。行业长期向好趋势未变

    进入2024年,餐饮行业复苏的步伐并未停歇。国家统计局发布的最新数据显示,2024年1月份至2月份,全国餐饮收入9481亿元,同比增长12.5%;限额以上单位餐饮收入2374亿元,同比增长12.4%。

    餐饮业整体消费活力足、人气旺,实现良好开局。商务部春节期间重点监测餐饮企业销售额同比增长约17%,全国多个省市的餐饮收入有所上涨。

    在元旦、春节假期的带动下,餐饮消费需求大幅释放,为全年开了个好头,对于提振2024年消费信心起到了“催化剂”的作用。中国烹饪协会副会长兼秘书长佟琳称,前2个月,在假期的带动下,餐饮消费需求大幅释放,对于提振全年消费信心起到了重要支撑作用。展望全年,餐饮行业将继续巩固和增强回升向好态势,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。对于2024年,餐饮企业也有自己的规划。呷哺呷哺方面表示,2024年将持续通过创新力量推动餐饮业的蓬勃发展,同时,通过整合资源,结合线上外送服务及调料产品的优势,推动集团整体全球化业务的蓬勃壮大。“过去的一年,海底捞围绕顾客满意度,通过新业态、新品牌满足消费者更加多元的消费需求。”海底捞董事会副主席周兆呈表示,2024年是海底捞三十岁的生日,我们也在这一年开放加盟,探索新的商业模式。

    九毛九方面也称,公司计划2024年在中国内地及海外市场新开设多家餐厅,并逐步开放加盟与合作业务。

    在多家餐饮企业2023年活力得以展现的同时,多家券商也对2024年发展持看好态度。华西证券表示,展望2024年,海底捞随着翻台率的稳步回升,展店有望提速。方正证券亦预测,九毛九旗下品牌太二酸菜鱼中期门店有望突破千家,较当前仍有翻倍空间,怂火锅中期开店数量有望达到300家至500家。

(编辑 刘慧 沈明)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注