证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

供销两端市场持续收窄 鞍钢股份2023年亏损32.57亿元

2024-03-30 01:13  来源:证券日报 

    本报记者 李勇

    鞍钢股份3月28日晚间披露的2023年年报显示,公司去年实现营业收入1135.02亿元,同比下降13.4%;归母净利润亏损32.57亿元,同比由盈转亏。

    “包括鞍钢股份在内,许多钢铁企业2023年的业绩都出现了较大幅度下滑,主要原因在于钢铁行业持续受到弱市行情的影响。”中国信息协会常务理事朱克力在接受《证券日报》记者采访时表示:“过去一年下游需求持续不振,钢铁价格呈现低位振荡趋势,尽管原料端也在联动下行,但其降幅远低于销售端,导致钢铁企业的盈利空间受到严重挤压。”

    对于2023年出现业绩亏损,鞍钢股份在年报中表示,面对钢铁市场下行压力,公司以营销为龙头,加强资源向盈利能力产品倾斜,同时择机降低采购成本,制造端系统性降本,但受供销两端市场持续收窄影响,公司出现经营亏损。

    鞍钢股份是我国现代化特大型钢铁联合企业,也是享有“新中国钢铁工业的摇篮”之称的鞍钢集团的核心子企业。公司聚焦钢铁主业,目前拥有鞍山、营口、朝阳三个钢铁生产基地。年报数据显示,2023年鞍钢股份生产运营整体平稳,全年铁、钢、材产量分别完成2545.64万吨、2662.74万吨和2460.05万吨,全年钢材产销率101.03%。

    分季度来看,自2022年第三季度起,鞍钢股份的单季归母净利润就持续出现亏损。2023年,除首季度亏损额度较小外,当年第三季度鞍钢股份亏损额超7亿元,第二季度和第四季度的亏损额都超过了10亿元。

    新热点财富创始人李鹏岩认为,在近年产业整合及供给侧结构性改革的持续作用下,钢铁行业产能已经得到较好控制,但仍然相对过剩。同时,2023年的下游需求相对低迷,导致钢材库存累积,供需矛盾突出,行业利润普遍下滑。

    鞍钢股份在年报中也表示,供需失衡导致钢材价格震荡下行,原、燃料价格虽有下降,但成本端降幅不及钢价降幅。钢铁行业整体呈现“供大于求、钢价下降、成本高企、利润下滑”的运行态势,钢铁行业利润持续压缩,钢企面临的生产经营压力进一步加大。

    展望2024年,鞍钢股份在年报中表示:“从行业层面看,钢铁行业已进入新一轮调整周期,预计2024年依然延续‘供给保持高位、需求总体偏弱’的态势,钢铁行业竞争将愈加激烈。”

    “一方面,随着全球经济的复苏和政策的调整,钢铁需求可能会出现一些变化,但整体增长可能仍然有限;另一方面,原料价格、环保要求、国际贸易摩擦等因素也可能对行业产生影响,使得钢铁企业的经营环境更加复杂多变。”朱克力表示,2024年钢铁企业还需密切关注市场动态,灵活调整经营策略。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注