证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

宏微科技去年净利润同比增长45.89% 光伏及电动汽车订单饱满增厚业绩

2024-02-24 10:14  来源:证券日报网 

    本报记者 李亚男

    2月23日晚间,宏微科技发布2023年度业绩快报,公司去年实现营业收入15.09亿元,较上年同期增长62.90%;实现归属于母公司所有者的净利润1.15亿元,较上年增长45.89%。

    资料显示,宏微科技自设立以来一直从事IGBT、FRED为主的功率半导体芯片、单管和模块的设计、研发、生产和销售,并为客户提供功率半导体器件的解决方案。

    对于去年营业收入及净利润双增的主要原因,宏微科技方面表示,公司整体产能提升,接受的订单饱满,营业收入同比大幅上升。报告期内,公司强化与各领域核心客户的合作关系,进一步聚焦重点应用领域、重点客户和重点产品,以客户订单及份额的大幅度增长带动公司的高速成长。

    具体来看,2023年,宏微科技光伏领域销售收入增长100%以上,电动汽车领域销售收入增长80%以上,工控领域销售收入增长20%以上。

    盘古智库高级研究员江瀚在接受《证券日报》记者采访时表示,功率半导体器件的主要应用场景包括电动汽车、可再生能源(如光伏和风能)、工业自动化和消费电子等。

    “在光伏领域,功率半导体器件用于太阳能电池的逆变器系统等,帮助提高太阳能电池的转换效率和稳定性。随着全球对可再生能源的需求不断增加,光伏领域对功率半导体器件的需求也在持续增长。在电动汽车领域,功率半导体器件应用于电机控制器、充电器等关键部件,随着电动汽车产业持续发展,电动汽车领域对功率半导体器件的需求也在不断增长。上述这两个领域无疑是半导体企业新的业绩增长点。”江瀚说道。

    奥优国际董事长张玥向《证券日报》记者表示,受此前全球疫情影响,一些半导体企业产能受限,导致市场供应紧张。在这种背景下,半导体企业目前普遍处于订单饱满状态。“尤其是新能源汽车、5G通信、工业控制等领域的高速发展,功率半导体器件需求量大增,目前市场上功率半导体器件产能更加紧张。”

    报告期内,宏微科技模块封测产能建设稳步提升。截至2023年末,公司车规级IGBT产线实现全自动化生产,月产能达10万只;光伏IGBT模块生产专线投产,月产能达20万只。此外,宏微科技产能储备十分丰富,公司共有华山厂、新竹一期及新竹二期三大生产基地。其中,华山厂规划产能450万块/年,新竹一期规划产能480万块/年,新竹二期整体规划产能超过1000万块/年。

    2023年,宏微科技还在不断加强新技术、新材料的研究和应用,加快新产品的迭代和系列化推广。具体来看,芯片方面,首款1200V SiC MOSFET芯片研发成功,12英寸车规级IGBT芯片导入上量,8英寸FWD正温度系数产品研制成功;模块方面,光伏模块销售突破150万只,其中SiC混合封装模块突破100万只,电动汽车模块销售突破60万只,UPS定制模块进入批量生产阶段。

    张玥表示,结合目前市场现有产能来看,宏微科技的产能储备在业内具有一定的竞争力,不过随着市场需求的增长,宏微科技未来仍需继续扩大产能。同时,公司还需要不断提高产品性能和质量,以巩固和提升市场地位。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注