证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

航锦科技回购方案获高票通过 将以不低于3亿元且不超过4亿元回购股份

2024-02-23 21:12  来源:证券日报网 

    本报记者 李勇

    航锦科技有关股份回购方案的相关议案在2月23日召开的临时股东大会上均获得高票通过。据航锦科技2月23日晚间所披露的股东大会决议,此次股东大会吸引了众多中小股东的关注,共有149名中小股东通过现场参会或网络投票的方式参与表决。其中,作为此次临时股东大会重要议题之一的股份回购相关议案,所获得赞成票的比例均超过了99.9%。

    航锦科技系深交所主板上市公司,最初主营基础化工业务。自2016年起,航锦科技不断在军工、半导体电子等领域进行拓展,目前已经形成了半导体电子和基础化工原料双轮驱动的发展格局。在此基础上,公司近来在人工智能和算力领域也进行了广泛布局。

    据航锦科技所披露的股份回购方案,公司拟在回购方案获得股东大会审议通过之日起12个月内,以不低于3亿元,不超过4亿元的自有或自筹资金,通过集中竞价交易方式进行回购。航锦科技前期所披露的2023年三季报显示,截至2023年三季度末,公司资产总额51.33亿元,归属于上市公司股东的净资产36.63亿元,资产负债率28.64%。航锦科技在公告中表示,回购计划体现了管理层对公司长期价值的信心,有利于维护广大投资者,特别是中小投资者的利益,增强投资者信心。根据公司目前经营、财务及未来发展规划,本次回购不会对公司的经营、盈利能力、财务、研发、债务履行能力和未来发展产生重大影响。

    “上市公司推出大额回购计划通常向市场传递出公司对未来发展前景有信心的信号,表明公司管理层认为公司股票价值被低估,并愿意通过回购股票的方式增加股东的财富,提高公司的市场地位和声誉。此外,回购股份计划若用于注销还可以减少市场上的流通股数量,从而减轻市场压力,稳定股价,增强投资者信心。”和君集团业务合伙人坚鹏在接受《证券日报》记者采访时如此表示。

    薪酬专家、康迪凡咨询合伙人刘畅认为,回购一般需要较强的现金流支撑,会被市场认为是公司经营信心的展示,有利于提升股东的信任感。

    此外,回购方案还显示,航锦科技此次所回购股票,将用于实施员工持股计划或股权激励。

    “回购股票用于员工持股计划或股权激励,可以增加员工的归属感和忠诚度,保持公司人才队伍的稳定性和专业性,激发员工的积极性和创造力。”坚鹏认为,航锦科技回购股票用于员工持股计划或股权激励的安排,可以激励员工,留住人才,优化股权结构,从而提高公司的业绩和竞争力,为公司的长期发展奠定坚实基础。

    刘畅认为,员工持股计划或股权激励可以使员工分享公司的经济成果,提高工作积极性和凝聚力,促进公司长期稳定发展。也有助于优化公司治理结构,提高公司透明度和决策效率。实施股份回购,并将回购股票用于员工持股计划或股权激励,一方面有利于提升公司形象,增强市场信心;一方面,也有助于激发员工潜力,推动公司持续创新,实现长期发展目标。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注