证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

水井坊拟以0.75亿元至1.5亿元回购股份 促进公司健康可持续发展

2024-02-22 18:03  来源:证券日报网 

    本报记者 舒娅疆

    2月22日,水井坊披露公司推动“提质增效重回报”暨以集中竞价交易方式回购公司股份方案,拟以人民币7500万元至1.5亿元回购公司股份,回购价格不超过人民币75元/股(含),拟回购股份将用于实施员工持股计划或股权激励。本次回购的资金来源为公司自有资金,回购期限为公司董事会审议通过回购方案之日起不超12个月。

    水井坊表示,本次回购股份是基于对公司未来发展的信心和对公司长期价值的认可,为了维护广大投资者利益,增强投资者的信心,同时为了吸引和留住优秀人才,充分调动公司董事、高管、核心技术(业务)管理骨干以及相关员工的积极性,有效地将股东利益、公司利益和激励对象个人利益结合在一起,促进公司稳定、健康、可持续发展。

    对于水井坊的回购计划,市场人士给予积极评价。

    知趣咨询总经理蔡学飞向《证券日报》记者表示:“在当前白酒板块持续波动的情况下,市场对优质酒股的价值存在分歧,水井坊作为上市公司以及名酒代表,此时能够拿出真金白银回购二级市场股票,不仅有利于稳定投资者的信心和预期,更有利于完善公司长效激励机制,促进公司可持续发展。这也充分展现出水井坊对于未来发展前景的信心与长期价值的认可,明确传递出公司切实保护全体股东合法权益的使命担当。”

    值得一提的是,除了水井坊,舍得酒业也在2月份披露了回购计划,公司拟回购的资金总额为1亿元至2亿元,回购价格不超过131元/股(含)。此外,泸州老窖、五粮液、顺鑫农业也在不久前宣布了股东增持计划,拟增持金额均超亿元。

    蔡学飞认为,结合市场来看,酒企竞争激烈、需求相对疲软,市场承压较大,上述酒企回购股份以及股东增持的举措,一方面有利于稳定股价、维护企业品牌形象,另一方面意味着回购方、增持方都有着富足的现金流并且认同公司股票价值大于市场价值,这是对企业未来抱有积极态度的体现。“上述举措有利于增强这些名酒品牌的市场号召力、提升团队执行力,从而促进优势酒企进一步加速发展、占据市场有利位置,也有利于企业在行业调整周期下的持续发展与长期利益。”

    东方财富Choice资讯统计结果显示,截至目前,A股20家白酒上市公司中已有8家披露2023年业绩预告,除了1家公司预计亏损以外,其余公司纷纷预喜(同比预增或减亏)。

    广东省食安保障促进会副会长朱丹蓬向《证券日报》记者表示:“行业已步入高强度的竞争态势,春节期间,名优白酒的去库存相对比较成功,中小型企业依然‘备受煎熬’,预计2024年白酒行业的马太效应将会进一步凸显,不确定因素可能会更多,两极分化将会进一步拉大。”

    蔡学飞认为,2024年依然是行业面临较大挑战的一年,在结构调整周期下,产业集中度不断提升,酒类的民生属性没有变化,头部名酒的发展依然值得期待,而中小型酒企高库存、价格倒挂等问题依然困扰着行业,整体来看,白酒行业可能进入新一轮洗牌期。

    据悉,水井坊预计2023年营收、归母净利润同比均实现增长。公司表示,将扎实推进“产品升级创新、品牌高端化、营销突破”三大策略,在品质突破、渠道拓展和消费者培育上持续投入,坚持以长期主义夯实未来,提升公司核心竞争能力。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注