证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

辽宁能源审慎决策终止重大资产重组 聚焦稳健经营与可持续发展

2023-12-07 15:15  来源:证券日报网 

    本报记者 李勇

    辽宁能源12月7日披露公告称,公司收到上海证券交易所出具的《关于终止对辽宁能源煤电产业股份有限公司发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易审核的决定》。此前公司曾公告宣布终止前期所推进的这场重大资产重组。有市场人士认为,由于此次重组历时较长,各方面都发生了一定的变化,公司最后决定终止重组也是对其长期战略和市场变化审慎评估后,所做出的理性选择。

    2022年10月末,辽宁能源曾发布公告称,拟以发行股份的方式购买辽宁清洁能源集团股份有限公司(以下简称“清能集团”)100%股份,同时拟向不超过35名特定投资者发行股票募集配套资金。

    据公告,清能集团是辽宁省属国有企业中领先的综合性清洁能源公司,主要从事清洁能源项目开发、建设、运营。具体业务包括风电业务、太阳能发电业务、成品油业务以及正在筹划的天然气业务等。

    公开信息显示,重组推进期间,辽宁能源按照相关法律、法规及规范性文件要求,及时履行了信息披露义务,聘请相关中介机构进场开展审计、评估、法律核查等相关工作,组织相关各方积极推进本次交易的实施工作,针对上交所问询进行了两轮回复。

    2023年11月29日晚间,辽宁能源披露了关于终止重大资产重组的相关公告。公司在公告中称,由于本次交易历时较长,宏观环境和行业环境发生了一定的波动和变化,综合考虑当前外部市场环境和标的公司经营情况等因素,为切实维护上市公司和广大投资者利益,经公司审慎研究,决定终止本次重组事项并向上海证券交易所申请撤回本次重组相关申请文件。

    前述市场人士认为,在多方面因素发生变化时,及时终止重组,这一决策也表明辽宁能源在追求外延扩张的同时,也高度重视风险管理和稳健经营,有助于公司避免继续推进重组可能带来的潜在财务负担和运营挑战。

    辽宁能源表示,此次终止决定是在持续评估中做出的审慎选择。未来,公司还将继续致力于煤炭、电力等传统能源业务的深化和优化,同时积极探索新能源领域的发展机遇。辽宁能源将继续坚持创新驱动,努力实现业务多元化,确保企业在竞争激烈的市场中保持稳定和增长;坚持以可持续发展为导向,确保企业资源的有效利用,为股东和客户创造长期价值。

    在前期召开的投资者说明会上,辽宁能源董事长郭洪波还谈道,公司将继续围绕既定发展战略开展各项工作,在坚持做好主业的同时,结合公司实际情况,积极关注市场与各行业形势变化带来的机遇,继续寻找新的发展机会,拓展业务领域,实现公司的持续稳定发展。

(编辑 张伟)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注