证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

中国儒意拟再吞万达投资51%股权 意在控制万达电影?

2023-12-07 00:19  来源:证券日报 

    本报记者 贺王娟

    12月6日盘前,深交所公告,万达电影拟筹划控制权变更事项,公司股票于12月6日开市起临时停牌,待公司通过指定媒体披露相关公告后复牌。

    同日午间,万达电影公告,公司接到通知,公司间接控股股东北京万达文化产业集团有限公司(以下简称“万达文化”)及其全资子公司北京珩润企业管理发展有限公司、公司实际控制人王健林先生拟将其合计持有的公司控股股东北京万达投资有限公司(以下简称“万达投资”)51%股权转让予上海儒意投资管理有限公司(以下简称“上海儒意”)。

    若上述事项最终实施完成,将会导致公司控制权变更。消息发布后,港股上市公司中国儒意股价一度涨逾9%。值得一提的是,根据中国儒意7月23日公告,其全资子公司上海儒意以人民币22.62亿元接手了万达投资49%股权。

    上海儒意已拥有了万达投资49%的股权,为何还进一步受让51%的股份?对此,北京远峰律师事务所合伙人律师杨凯向《证券日报》记者表示,此举或是想进一步控制万达投资,以谋求万达电影的控制权。

    值得一提的是,今年以来万达电影频频发布股权变动公告,仅7月份,万达电影就三度发布相关公告。

    7月11日,万达电影发布公告称,其控股股东万达投资拟通过协议转让方式向陆丽丽转让其持有的公司股份1.8亿股,占公司总股本的8.26%,本次股份转让的转让价格为21.726亿元。交易完成后,陆丽丽成为万达电影第二大股东。

    7月18日,万达电影发布公告称,万达投资拟向莘县融智转让其持有的万达电影无限售条件流通股1.77亿股,占万达电影总股本的8.14%。

    7月23日,万达电影发布公告称,万达电影的间接控股股东万达文化拟将其持有的公司控股股东万达投资49%股权转让予上海儒意。

    根据万达电影12月6日最新公告,上海儒意将再度受让万达投资51%股权,这也导致万达电影将易主。

    在市场人士看来,万达电影频繁转让股权或与万达集团正面临的债务压力有关。中国儒意公告显示,此前在受让万达投资49%股权的同日,上海儒意亦向万达文化提供了8亿元的零息借款。

    《证券日报》记者查询资料了解到,中国儒意前身为恒腾网络,恒腾网络由恒大和腾讯合资成立。2020年10月份,恒腾网络通过配发及发行股份、认购股权等方式全资收购儒意影业,交易总额约72亿港元(当时合人民币约62亿元)。2021年11月份,随着恒大的离场,儒意影业实控人柯利明成为恒腾网络第一大股东,腾讯控股和联合资源投资控股分列第二、三大股东。2022年2月份恒腾网络更名为中国儒意。

    中国儒意2022年财报显示,上海儒意的实际控制人柯利明持股37.26%,为中国儒意最大股东,第二大股东为持股20.45%的腾讯。

    2023年7月4日,中国儒意募得40亿港元资金,其中90%拟用作发展及扩张电影和游戏业务。港交所公告显示,腾讯通过子公司WaterLily于当日完成了对中国儒意新股的认购,持股比例上升至25.45%。

    中国儒意近几年开始多元化布局,进军线上流媒体和游戏业务,公司方面表示,中国儒意自全面布局流媒体以来,持续加大在内容及版权方面的研发投入。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注