证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

央企领衔 多家上市公司披露增持回购公告传递信心

2023-12-06 15:01  来源:证券日报网 

    本报记者 吴晓璐

    12月6日上午,包括中国石化在内,多家上市公司密集发布增持、回购相关公告。其中,中国石化发布控股股东中国石化集团增持进展,比亚迪、华致酒行、新化股份、海信家电、齐心集团5家公司公告称,公司实际控制人或董事长提议回购公司股份。

    近日,证监会主席易会满接受采访时表示,完善一二级市场逆周期调节机制,鼓励和引导上市公司回购、股东增持,发挥好各类经营主体内在稳市作用。

    市场人士表示,从效果来看,回购增持信息对公司股价起到了有效提振,在公告发布后的5个、10个交易日,相关公司股价相对大盘的累计涨幅偏离度均值约2%,形成企业发展、股价和投资者之间的正向循环。

    中国石化披露控股股东增持进展

    12月6日午间,中国石化发布控股股东中国石化集团增持进展。

    中国石化曾于11月11日公告称,控股股东中国石化集团拟在未来12个月内,通过上交所以及港交所系统增持公司A股及H股,拟增持金额10亿元至20亿元(人民币,下同)。

    12月6日中午收市后,公司接到控股股东中国石化集团的通知,中国石化集团根据增持计划首次增持公司股份。截至当日中午收市,中国石化集团通过上海证券交易所交易系统以集中竞价方式增持了公司1504.15万股A股股份,约占公司已发行总股份的0.01%,增持金额为人民币8000.15万元(不含税费)。

    本次增持后,中国石化集团直接持有公司805.87亿股A股,通过其境外全资子公司间接持有公司7.68亿股H股,合计持有公司813.55亿股,约占公司已发行总股份的67.87%。

    中国石化表示,中国石化集团后续将按照增持计划继续择机增持公司股份。

    据同花顺iFinD数据统计,截至12月6日,今年以来,854家上市公司披露重要股东增持进展,合计增持金额174.07亿元。增持主体中,大多为公司高管。市场人士认为,一般而言,高管最了解公司真实运营情况,高管增持行为在短期能起到维护股价稳定的作用,中长期则是传递给投资者对公司未来发展的看好。

    5家公司董事长提议回购

    此外,12月6日,比亚迪、华致酒行、新化股份、海信家电、齐心集团5家公司公告称,公司实际控制人或董事长提议回购公司股份,5家公司拟回购金额上限合计7.2亿元。

    具体来看,比亚迪12月6日收到公司实际控制人、董事长兼总裁王传福《关于提议比亚迪股份有限公司回购公司A股股份的函》。基于对国家“双碳”目标下新能源行业前景和公司未来发展的信心,以及对公司价值的认可,为维护公司全体股东利益,增强投资者信心,稳定及提升公司价值,王传福提议公司通过集中竞价交易方式回购部分公司A股股份,回购的股份将用于员工持股计划、股权激励计划或减少注册资本等。回购股份的资金总额2亿元。

    华致酒行公告称,于12月6日收到公司实际控制人、董事长吴向东先生《关于提议公司回购股份的函》。吴向东先生提议公司使用自有资金通过深圳证券交易所交易系统以集中竞价交易方式回购公司已发行的部分人民币普通股(A股)股票,回购金额不低于1亿元(含),且不超过1.5亿元(含)。本次回购股份将用于减少公司注册资本或员工持股计划或股权激励。

    新化股份12月5日收到公司董事长应思斌的《关于提议浙江新化化工股份有限公司回购公司股份的函》。回购股份的资金总额不低于3000万元(含),不超过6000万元(含)。本次回购股份将用于股权激励或员工持股计划。若公司未能在股份回购实施结果暨股份变动公告日后3年内使用完毕已回购股份,尚未使用的已回购股份将予以注销。

    海信家电12月6日收到本公司董事长代慧忠《关于提议海信家电集团股份有限公司以集中竞价交易方式回购海信家电社会公众股股份的函》,本次回购资金总额不低于1.25亿元(含),不超过2.50亿元(含)。股份将用于本公司员工持股计划或者股权激励。若本公司未

    能在本次股份回购实施结果暨股份变动公告日后3年内使用完毕已回购股份,尚未使用的回购股份将予以注销。

    齐心集团12月6日收到公司实际控制人、董事长兼总经理陈钦鹏《关于提议公司回购股份的函》,回购股份的资金总额不低于3000万元(含),且不超过6000万元(含);回购股份用于实施股权激励及或员工持股计划。

    8月份以来,上市公司密集发布回购预案,回购金额持续增加。上市公司回购股票的行为往往意味着向市场表明公司管理层认为回购价格低于公司的内在价值,当前股价被低估。有利于提振投资者情绪,提升市场风险偏好,起到稳定股价的作用。

    中国银河研究院策略分析师、团队负责人杨超表示表示,上市公司适时进行股票回购,其一,彰显了上市公司对于经济复苏的信心,具备短期“护盘”作用,提振市场信心。其二,有利于企业资本结构的优化、公司财务和战略目标的实现,增强股东对公司的控制力。作为市值管理行为,回购股票能稳定或提升股价,保护公司实际价值,利于企业长期健康发展。

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注