证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

华菱精工召开临时股东大会 未来将坚持“电梯+新能源”双主业发展

2023-11-30 00:07  来源:证券日报 

    本报记者 黄群

    11月29日下午,华菱精工第四次临时股东大会召开。《证券日报》记者参与了此次会议,并就公司未来转型发展相关问题进行了采访。

    华菱精工主营电梯类、机械式停车设备类、风电类等配件产品的研发、生产和销售。其中最主要的电梯类产品包括对重块、新型补偿缆等配重产品、钣金产品、钢丝绳等。此外,还有车库钣金件、风电制动器、偏航器、光伏支架等产品。

    今年5月份,华菱精工宣布实控人拟发生变更。自然人马伟将通过旗下捷登零碳以受让股份+表决权、认购定增股份方式成为华菱精工新实控人。截至目前,华菱精工实控人黄业华家族向捷登零碳转让的1266.73万股股份已经完成过户登记手续,转让价格22.50元/股,占上市公司股份总数的9.50%。此外,黄业华家族已将其持有的华菱精工2721.76万股股份(占上市公司股份总数的20.41%)对应的表决权不可撤销地委托给捷登零碳行使。因此,虽然华菱精工当前的实控人仍为黄业华,但董事会控制权已经归于捷登零碳。

    在2022年业绩出现首亏后,华菱精工今年面临更大的业绩压力,公司今年前三季度亏损达4080.95万元。“无论是客户结构还是公司规模,华菱精工一直都做得非常不错。但近几年外界环境的变化,尤其是房地产市场发生变化后,作为关联度非常高的电梯行业确实出现了业绩上的压力。”华菱精工董事长罗旭在接受《证券日报》记者采访时表示,公司对业务转型的探求已经有三年,尝试过很多方向,也积累了很多经验教训。

    2022年华菱精工曾试图通过定增切入新能源汽车产业链相关业务,也新设了子公司安徽华菱新能源,增加电池研发制造业务,但上述项目皆因发展规划、技术储备、环境变化等原因终止或暂停。

    “经验教训给华菱转型提供了一个思路,那就是如果只立足于某一个点上去转型,过程会变得非常艰难。”罗旭坦言,公司不能仅仅依托一个新能源产品去做转型,而是要在光储充换上做整体布局。

    为此,华菱精工首先坚持电梯零部件主业不动摇,维持稳定的市场份额,降本增效。新能源业务上,公司会在已经布局的储能业务上继续做尝试,整合新团队的资源优势、技术优势、成本控制优势等,进行双主业发展。

    此次临时股东大会的一项重要议案就是审议公司第一期员工持股计划(草案),这也是华菱精工自2018年上市以来首份员工持股计划。根据草案,员工持股计划总金额为8000万元,其中公司员工自有、自筹资金不超过4000万元,融资金额不超过4000万元,与员工自有、自筹资金比例为不超过1:1。

    依照草案,参加员工持股计划的董事、监事和高级管理人员共计5人,认购总份额为1180万份,占员工出资总份额的比例预计为29.50%,其他核心骨干人员预计不超过75人,认购总份额预计不超过2820万份,占员工出资总份额的比例预计为70.50%。

    罗旭对记者表示,公司现在的核心团队和主要骨干人员,基本都没有激励机制。在一个传统产业走下坡路、新产业正在起步的阶段,还是要给员工更多的信心来做工作。只有这样才能让大家为公司创造更多价值,没有后顾之忧地往前走。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注