证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

国轩高科再获锂矿采矿权 上下游一体化布局不断发力

2022-12-06 09:40  来源:证券日报网 

    本报记者 黄群

    国轩高科再度加码上游原材料布局。12月5日早间,国轩高科通过官方微信公众号宣布,下属公司宜春国轩矿业成功取得江西省宜丰县割石里矿区水南段瓷土(含锂)矿采矿权,该矿权有效期5年,设计生产规模为300万吨/年。

    “近年来全球新能源汽车以及储能市场爆发式增长,带动锂电池出货量同比大幅增长,进而使得锂电上游原材料需求同比均大幅增长,导致行业面临电池主材涨价和供应不足的情况。国轩高科通过向上游布局供应链,一是能有效降低成本,应对市场价格波动;二是能保证原材料供应,确保持续增长的产能有效落地;三是能更好把握碳足迹,从产业链上游减少碳排,助力国家‘双碳'战略落地。”国轩高科相关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示。

    割石里矿区水南矿段采矿权获批

    国轩高科12月5日表示,宜春国轩矿业在11月28日正式取得了割石里矿区水南段瓷土(含锂)矿采矿权,开采有效期5年,设计生产规模为300万吨/年。据估算该矿瓷石矿资源量2687万吨,伴生锂金属氧化物量10万吨。

    今年3月29日,宜春市自然资源局正式披露上述矿权的出让收益评估报告书(下称“报告书”)。割石里矿区水南段瓷土(含锂)矿的探矿权面积为0.26平方公里,范围内保有瓷石矿资源储量(333)5507.06万吨,共伴生二氧化锂资源量18.175万吨;333类资源量可信度系数为1.0,采矿方式为露天开采。今年5月20日,宜春国轩矿业宣布以4.6亿元成功竞得该矿的普查探矿权。国轩高科表示,目前公司正在加快项目推进,争取水南段矿早日开采投入使用。

    “这次估算的2687万吨矿石资源量是能够露天开采的矿石资源量,因此与报告书中的5507万吨储量有较大差异。不能露天开采的矿石资源公司将在下一阶段进行开发。”公司负责人告诉《证券日报》记者,国轩高科在行业内已深耕17年,在技术研发与生产制造均有深厚积淀。通过全产业链布局,国轩高科不仅可以有效推动地方锂矿资源的有效开发,更好带动地方产业链向下游发展,同时也能积极推动低碳化生产,以及发展电池材料回收等绿色循环产业。

    上下游一体化布局不断发力

    国轩高科2021年落户江西宜春,近两年来不断发力上下游一体化布局。

    2021年9月份,公司与江特电机签署战略合作协议,建立长期供货关系。2021年12月份,公司又与盐湖股份签署战略合作,发力盐湖提锂。2022年3月份,宜春国轩矿业成为花锂矿业的控股股东,花锂矿业旗下拥有宜丰县白水洞高岭土矿的探矿权和采矿权,该矿伴生的氧化锂可采量为2.62万吨。

    2022年6月,国轩高科(美国)与JEMSE在阿根廷正式签订合作协议,决定在阿根廷合资建立国轩胡胡伊矿业有限公司,规划建设电池级碳酸锂生产线。

    与此同时,国轩高科积极介入动力电池回收行业。公司12月2日在深交所互动易上表示,已在合肥肥东、庐江布局电池回收生产基地,在解决锂电池回收和梯次利用问题的同时,锁定上游关键原材料供应,并提供了电池产业低碳化有效路径。

    “动力电池企业上下游一体化发展,主要目的还是为了有效降低风险。”江西新能源科技职业学院新能源技术研究院院长张翔指出,一方面电池企业产能规模越来越大,可以掌控的资金越来越多,另一方面动力电池原材料价格频繁上涨,一些贵金属原材料经常短缺。与其扩充电池产能可能遇到无法预计的风险,不如利用资金布局上游原材料,降低风险稳定供应链。投资锂矿后,动力电池企业采购订单时就可以优先考虑自持的锂矿,保证供应链安全的同时,也可以保证自持企业有充足订单。

    北京特亿阳光新能源总裁祁海珅认为,在全球新能源汽车保有量逐渐增多、行业渗漏率扩大这一大背景下,很多锂矿锂盐包括电池等企业大力延伸产业链、强链、补链。与此同时,跨国合作、甚至跨界合作锂电产业,也就成了行业发展的新常态。

    “有实力的企业正在利用产业规模和资本优势,增加产业链环节,以便于在行业的确定性增长态势中快速做大、做强,尤其是尽早布局上游的锂矿资源、抢占先机。上市公司出于原材料稳定供应和长期发展战略的需要,锁定锂矿源的开采权,再配套锂盐生产加工、锂电回收等环节,打造锂矿-锂盐-电池-回收的‘垂直一体化'布局的发展趋势已经出现。只有行业准入门槛更高,强者之路才更强。”祁海珅说。

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注