证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

莱克电气前三季度净利润同比预增超六成 新能源汽车零部件业务表现亮眼

2022-10-10 01:35  来源:证券日报 

    本报记者 陈红

    10月9日晚间,莱克电气发布公告称,公司预计2022年前三季度,实现归属于上市公司股东的净利润为8亿元到8.7亿元,同比增长67.45%至82.1%。

    对于业绩变动,莱克电气方面表示:“报告期内,公司自主品牌业务盈利能力显著提升,该业务净利润同比增长超过50%;核心零部件业务销售实现翻番增长,特别是上海帕捷并表后;同时,公司电机业务通过结构调整,盈利有所改善,使得公司核心零部件业务对利润的贡献比重大幅提高;此外,美元升值对汇兑收益产生积极影响。”

    据了解,莱克电气是一家主营业务为高端家居清洁健康电器的设计、研发、制造和销售业务的公司,铝合金精密压铸与CNC加工是公司四大核心零部件业务之一,主要为智能家电、电动工具、新能源汽车、太阳能等产业配套铝合金压铸零部件。

    有券商分析师向《证券日报》记者表示:“莱克电气所处的吸尘器行业竞争尤为激烈,如戴森、科沃斯、石头科技各有优势。同时,公司的现有产能将难以满足公司未来业务发展需求,产能瓶颈将限制公司进一步做大做强,在竞争激烈的小家电市场,公司尝试以业务创新和多领域布局的战略进行突围。基于对新能源汽车发展前景的看好,公司从传统家电向新能源汽车零部件延伸,具有规模优势、成本协同的重要优势,通过收购整合销售及客户资源可以快速打开市场。”

    “从今年目前的业绩来看,莱克电气一系列战略布局后,新能源汽车零部件业务成效显著。主要受益于下游新能源汽车产销两旺带动公司精密铝合金业务需求快速增长;同时公司与上海帕捷形成较强协同,并表后精密压铸业务增速靓丽,根据2022年半年度报告显示,公司铝合金精密零部件业务收入同比增长近700%。未来,公司将借助帕捷下游丰富的客户资源,切入知名整车厂一级供应商体系,持续推动核心零部件业务的发展。值得一提的是,9月15日,公司12亿元可转债获证监会批复,将助力公司产能实现进一步提升。”上述分析师补充说道。

    事实上,对于家电企业来说,跨界到新能源汽车零部件领域也并非新鲜事。除了莱克电气之外,海信、美的、创维、格力等家电企业均在持续布局中。比如,今年以来,格力电器顺应新能源汽车热管理系统零件小型化趋势,提升大口径电子膨胀阀市场份额,已与比亚迪、吉利、蔚来、理想、一汽等主机厂及车用空调系统厂合作;今年三、四季度,创维集团控股子公司创维数字将量产车载人机交互显示总成系统和车载智能仪表系统等产品;海信在去年收购日本三电公司,探索新能源车空调压缩机与整车热管理业务。

    新能源汽车零部件市场前景究竟如何?据中研产业研究院预计,2021年至2025年中国汽车配件市场规模将保持稳定增长趋势,2025年市场规模将达6.79万亿元。

    中国本土企业软权力研究中心研究员周锡冰对《证券日报》记者表示:“当前,在全球市场尤其是中国市场,汽车的消费需求依旧有很大市场空间。随着今年新能源汽车销售持续火爆,将带动汽车零部件市场的增量。未来新能源汽车的占比将进一步提高,相关零部件的市场规模及行业销售收入也将随之增长。汽车零部件行业将呈现五大发展趋势——智能化、数字化、电动化、全球化和后市场规范化。”

    周锡冰认为:“汽车零部件领域前景向好,但也伴随着诸多挑战。比如,企业如何突破核心技术瓶颈、传统降本增效手段收效甚微、供应链面临不确定性,以及全球业务管理能力不足等。”

    全联并购公会信用管理委员会专家委员安光勇向《证券日报》记者表示:“近年来,电驱动、智能网联等新技术异军突起、融合发展,汽车零部件产业迎来转型升级的新契机,不少企业的核心竞争力得到显著提升,同时也给许多汽车零部件企业弯道超车的机会。从零部件企业的角度来说,只有不断增强自身的研发力、组织力、资本力,才能更有话语权。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注