证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

ST奥马将摘帽 跨界踩雷错失高端转型机遇期

2022-09-22 20:55  来源:证券日报网 

    本报记者 李昱丞 见习记者 丁蓉

    因涉嫌违规担保被戴帽一年的ST奥马终于迎来“摘帽”时刻。9月22日,奥马电器发布公告称,公司股票于9月23日复牌并撤销其他风险警示。

    奥马电器自2015年起跨界金融科技,2018年业绩爆雷后深陷泥潭。虽然公司加速清理互联网金融业务埋下的坑,于2021年彻底剥离金融科技业务,但这6年间,我国家电冰箱、冰柜企业快速发展,奥马电器错失高端转型的机遇期。

    目前,公司主要依赖国外市场ODM代工经营模式,其毛利率连续3年下滑,核心竞争力滑坡。多位分析人士接受《证券日报》记者采访时表示,公司转型迫在眉睫,未来发展面临着比较大的压力。

    清理“历史包袱”

    根据公司此前的公告,奥马电器于去年9月7日“戴帽”,原因是其原子公司西藏网金创新投资有限公司一笔1.45亿元定期存单质押未按相关要求履行决策程序及信息披露义务,涉嫌违规对外担保。此外,公司在自查中还发现公司存在其他疑似违规行为。

    TCL家电集团有限公司成为奥马电器控股股东后,奥马电器对违规担保、差额补足及资金占用事项进行了整改。TCL家电集团有限公司还承诺对ST奥马超过已计提预计负债金额的部分担责。今年9月22日,深交所同意撤销对公司股票交易实施的其他风险警示。

    奥马电器创立于2002年,2012年上市,主要产品为家用冰箱、冷柜。2015年,奥马电器创始人蔡拾贰套现离场,赵国栋成为公司控股股东及实际控制人,并将其一手创办的钱包金服带入了上市公司体系中。

    2018年P2P爆雷,奥马电器未能幸免,当年归母净利润巨亏19.03亿元,由此陷入泥潭。2021年初,因奥马电器资金被冻结,实控人股权被司法拍卖。彼时,TCL家电集团有限公司在司法拍卖网络平台中竞价胜出,获得奥马电器股权,并不断增持。2021年5月份,奥马电器发布实控人变更公告,上市公司控股股东变更为TCL家电集团有限公司。截至2022年6月30日,TCL家电集团有限公司持有5.21亿股奥马电器普通股,持股比例48.05%,与中新融泽共同持股比例达到50.18%。

    在TCL家电集团有限公司入主之后,奥马电器互联网金融业务“脓疮”被新管理层挑破。奥马电器于2021年4月份决定全面终止金融科技业务的经营,并在2021年内完成了相关资产的处置。

    产品竞争力滑坡

    走上回归主业之路的奥马电器,面临产品竞争力滑坡等多重压力。

    奥马电器在海外市场采用ODM代工经营模式。截至2021年末,公司营业收入中境外收入占比为86.91%。

    2022年上半年,奥马电器营收规模下滑。公司实现营收39.27亿元,同比下降18.30%。公司方面将其归为两方面原因:一是占据公司主要出口地区的欧洲市场出现大幅下滑,二是公司部分下游品牌商渠道库存积压,导致采购意愿不强。

    从公司的毛利率可以看出,其产品话语权逐年降低。数据显示,2018年至2021年,公司毛利率分别为30.58%、25.51%、22.54%、21.25%,公司核心竞争力下降。

    “近几年,中国制造快速发展,奥马电器错失了通过技术研发和产品创新,来塑造高端品牌形象的机遇,未能完成高端转型。”9月22日,资深产业经济观察家梁振鹏接受《证券日报》记者采访时表示:“奥马电器产品出口量虽然比较大,但大多数是中低端产品,以ODM代工为主,议价能力比较低。而近年来国内家电巨头崛起,有的已经实现出口自主品牌为主。”

    在科技创新赋能制造业高质量发展的今天,如何提升研发创新能力,增加公司产品的附加值,提高毛利率水平,将是未来一段时间内,奥马电器管理层需要直面的问题。《证券日报》记者就公司经营等问题向奥马电器发去采访函,截至记者发稿未获回复。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注