证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

6家公司“迟到”年报 被出具非标意见

2022-07-01 06:50  来源:上海证券报

    到了6月30日,众多年报“难产”的A股公司藏不住了。

    本报5月9日以《疫情影响叠加审计机构意见不一11家A股公司年报未按期“交卷”》为题对部分公司未能按期披露年报一事予以报道,截至4月30日,11家A股公司未能披露2021年年报,根据相应规则,宽限后的披露时间应不晚于6月30日。如今,其中6家公司披露的2021年年报被出具非标意见,包括3家被证监会立案的公司。

    在年报披露前后,这些收到非标意见的公司仍然频繁出现信息披露问题。上海国家会计学院上市公司年报研究中心主任叶小杰认为,这些公司存在的问题反映出上市公司治理机制不健全,或者存在其他违法违规行为。

    延期发布难达标

    监管要求年报延期披露不晚于6月30日,ST辅仁、延安必康就“踩点”披露了2021年年报,但是均被出具了“无法表示意见”的审计报告。

    4月30日,这两家公司无法披露2021年年报。ST辅仁表示,聘请审计机构的时间较晚。延安必康称,在重大事项上与审计机构未能达成一致意见。

    目前来看,这两家公司未能在4月30日及之前披露年报,有着更多自身的问题。以延安必康为例,审计机构对其2021年年报出具无法表示意见的审计报告,主要涉及控股股东及其关联方资金占用、存在无商业实质的资金往来、违规担保等问题。其中,延安必康子公司江苏北度新能源有限公司,在2021年共支付给江苏北角度新材料有限公司(延安必康实控人控制的公司)5054.61万元,挂账“其他应付款”科目的借方,当年回款245.82万元,截至2021年12月31日仍有余额4808.79万元未归还。

    对于2021年度业绩预告、业绩快报与经审计数据存在差异,延安必康称是“受疫情影响,在审计过程中的函证问询工作无法正常开展”。比如,公司此前预计2021年归母净利润为9.5亿元至10亿元,最新预计亏损7.8亿元至8.8亿元,经审计亏损8.22亿元。

    对此,延安必康董事崔清维未签署书面确认意见,不保证2021年年报内容的真实、准确、完整。叶小杰表示,疫情会对公司经营及审计造成一定影响,但根据实质重于形式的原则,要明确该影响是否能解释延期披露年报的行为。

    信息披露问题频现

    年报“难产”的6家A股公司,在披露年报的同时或前夕,频繁爆出信息披露问题。

    以ST辅仁为例,公司6月30日披露2021年年报,却在6月29日披露2021年度业绩快报和2022年一季度业绩快报的更正公告。其中,2021年归母净利润由亏损17.96亿元,修正为亏损31.99亿元。

    6月30日,ST辅仁公告称,公司此前收到法院送达的法律文书,14名投资者以证券虚假陈述责任纠纷为由,对公司提起涉及465.3万元的民事诉讼,当前处于审理阶段。

    更为严重的是,ST辅仁年报“难产”被证监会立案,指出公司涉嫌信息披露违法违规。

    因年报“难产”被证监会立案的还有未来股份。该公司6月30日披露了2021年年报,但被出具了无法表示意见的审计报告。随之而来的是,公司独立董事郝军、刘文新基于审计意见,均无法保证2021年年报的真实、准确、完整,并辞去了在公司的所有职务。

    未来股份的信息披露问题,此前已经显露。4月29日,未来股份因为不能按期披露2021年年报,收到了上交所的监管工作函。未来股份回应称,定期报告涉及的部分信息在准确性、完整性上暂时无法核实,需进一步梳理清查。同时,未来股份在编制和配合审计2021年财报过程中,发现了此前存在会计差错。公司按相关规定更正前期重要差错,导致2020年年报的货币资金减少6亿元、预付款项增加6亿元。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注