证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

三大行业领衔 多家公司预喜上半年业绩

2022-07-01 06:49  来源:上海证券报

    陆续披露的上市公司上半年业绩预告,正在传递着中国经济发展的活力与韧性。

    一方面,新能源以超高的行业景气度,正引领产业链公司业绩倍增,而乘着市场需求旺盛的东风,相关公司也在努力扩产能、强研发,夯实高质量发展之路。另一方面,深耕主业的半导体、新材料、物流等行业龙头努力克服疫情带来的不利影响,或积极利用智慧供应链平台,或加强闭环管理力保生产,同样创造了营收和净利润的“双丰收”。

    业绩倍增

    新能源高增长已被“剧透”

    进入2022年以来,新能源赛道频传喜报。一季度业绩翻倍已成“起步价”,而天华超净上半年业绩预增约10倍,“剧透”了新能源产业链的持续高增长。

    天华超净6月29日晚公告,公司预计上半年净利润为33.50亿元至36.5亿元,同比增长971.70%至1067.67%,主要受益于新能源行业快速发展,市场对锂盐的需求强劲,公司电池级氢氧化锂出货数量及销售金额较上年同期大幅增长,为公司带来了较大利润贡献。

    此前,雄韬股份预计,上半年盈利7500万元至8500万元,同比增长196.79%至236.37%。上半年,随着湖北锂电工厂的投入,公司锂电池订单饱满产能增加,锂电池业务获得较好的利润。与此同时,随着国家对氢能示范城市群的奖励政策出台,各氢能城市具体的实施细则落地,氢能订单明显增加,公司销售额及销售利润随之增长。

    业绩倍增的锂电产业链公司正在加速扩产。天华超净分别在江安县工业园区投资建设5万吨新能源锂电材料项目,在甘眉工业园投资建设6万吨电池级氢氧化锂项目,计划于2024年底建成竣工。雄韬股份提前布局氢能产业链,在深圳、武汉、大同、广州等地投资设立子公司,推进氢能产业。

    6月30日晚,又有两家公司预喜业绩。浙江新能预计上半年实现净利润6.6亿元至7.8亿元,与上年同期相比将增加4.37亿元至5.57亿元,同比增长195.45%到249.17%。报告期内,公司所属水电项目发电量较上年同期有较大增长,新增风电项目投产发电,业绩较上年同期有较大增长。

    2022年上半年,煤焦产品价格较上年同期呈上涨趋势,美锦能源紧抓市场机遇,全力保障生产经营平稳运行。公司全资子公司山西美锦华盛化工新材料有限公司年产30万吨乙二醇、15.5万吨LNG等化产项目全部实现投产,为公司贡献了新的增长点。美锦能源预计上半年盈利13亿元至18亿元,同比增长4.08%至44.11%。

    深耕主业

    半导体、新材料赛道喜报频传

    除了背靠高景气度行业的先发优势,深耕主业、按照年度经营计划积极开拓市场、推进生产,也成为上市公司业绩高企的主要动因。目前,半导体、新材料等垂直行业均有龙头公司发布业绩喜报。

    2022年,扬杰科技抓住功率半导体产业加速发展契机,拓展下游运用领域,尤其在汽车电子、清洁能源等新兴应用领域持续快速放量,实现了营收和净利润的“双丰收”。扬杰科技预计,公司上半年盈利5.16亿元至6.20亿元,同比增幅达50%至80%,营业收入同比增长超40%。报告期内,公司不断开发出具有市场竞争力的高附加值产品,新产品的业绩表现突出,其中MOSFET、IGBT、SiC等新产品的销售收入同比增幅均超过100%,小信号产品销售收入同比增长80%。

    在超硬材料行业景气度持续高企,工业用金刚石及培育钻石产销两旺的驱使下,中兵红箭坚持以满足市场需求为目标,保障总体供应,确保市场总体稳定的基础上实现了效益的持续增长。在特种装备方面,公司坚决落实“紧前生产、紧前交付”要求,科学合理安排生产与交付,实现了装备生产经营平稳可控。中兵红箭6月30日晚公告,预计上半年归母净利润为6.65亿元至7.15亿元,同比增长103.41%至118.71%。

    钼市场的上涨行情为金钼股份提供了发展机遇。上半年,金钼股份主要钼产品成交价格同比上升,公司紧抓市场机遇,持续优化产品销售结构,不断加强成本费用管控,产品盈利能力有效提升,预计实现净利润6.25亿元至7.15亿元,同比增长159%至196%。

    美联新材预计上半年盈利1.75亿元至2.10亿元,同比增长673%至828%,主要系公司按照年度经营计划积极开展各项工作,以市场为导向,有序推进产品生产,进一步加强市场销售及推广工作,经营业绩实现了良好的增长态势。

    同心抗“疫”

    多家公司业绩逆势增长

    克服疫情带来的不利影响,多家公司结出了业绩逆势增长的硕果。

    上半年,新安股份主营的草甘膦、有机硅、工业硅等产品受疫情等因素影响,产品价格较去年最高点有所回调,但总体仍保持了较好的盈利水平。公司预计上半年净利润同比增长173%至185%,盈利23亿元至24亿元。在大力拓展新能源材料应用场景,保证产业链各个业务模块价值贡献最大化的同时,新安股份面对疫情封控、物流不畅等不利因素,充分利用智慧供应链平台,协调内外部资源积极应对,保证各类产品满产满销,为经营目标达成提供了有力的保障。

    尽管遭受疫情的不利影响,跨境多式联运综合物流服务商嘉友国际的业务却逆势增长。公司预计上半年实现净利润2.67亿元至2.98亿元,同比增长70%到90%。

    上半年,嘉友国际加强管理,做好疫情防控常态化工作,随着疫情影响逐步降低,中蒙陆路边境口岸逐步恢复正常,蒙煤通关量持续回升,公司主焦煤供应链贸易业务较上年同期增长显著。与此同时,公司投资建设的道路开通试运营,公司业务由跨境物流延伸至公路运营,收费公路成为公司新的业绩增长点。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注