证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

集泰股份傍上新能源汽车概念 一季度扣非净利亏损股价依然7涨停

2022-06-21 08:48  来源:证券日报网 

    本报记者 肖伟 见习记者 李昱丞

    密封胶企业集泰股份近期股价出现异常上涨行情。6月20日,集泰股份再封涨停板,这已是公司连续7个交易日收获涨停板,期间股价接近翻倍。而对于股价的接连涨停,公司分别于6月14日晚间、6月19日晚间发布关于股票交易异常波动的公告,称不存在应披露而未披露的信息。

    值得一提的是,集泰股份曾在近日接受机构调研时表示,公司5月22日发布了一款全新的新能源汽车动力电池胶产品。另外集泰股份还称,公司于2020年通过中间客户供货进入到比亚迪的供应体系。

    新能源赛道营收占比较小

    自6月10日至6月20日,集泰股份接连收获了7个涨停,股价区间涨幅高达95.16%,创出历史新高。背后离不开一系列有关新能源赛道的利好消息密集释放。

    6月10日,集泰股份接受机构调研时称,公司5月22日发布新品“集泰-有机硅发泡胶F6351”,产品适合自动化点胶,能够快速渗入电芯之间的间隙,有效地对动力电池起到减震、缓冲、隔音等保护作用,满足动力电池的隔热和防火要求。

    在6月15日的机构调研中,集泰股份表示,公司电子胶于2020年通过中间客户供货进入到比亚迪的供应体系,目前供应的产品有芯片散热用导热凝胶、电机用低粘度阻燃灌封胶、电控导热粘接胶等。除了新能源汽车以外,集泰股份还沾上了光伏概念。公司在调研中提及,旗下产品可以应用于太阳能组件边框、光伏玻璃的防水密封以及太阳能组件接线盒灌封。

    “集泰股份主营业务是密封胶与涂料,密封胶主要以有机硅密封胶为主,股价大涨主要原因包括受到新能源产业趋势向好的带动以及下游需求复苏等。”北京市知识产权库专家董新蕊在接受《证券日报》记者采访时表示。

    不过,目前集泰股份来自新能源汽车、光伏等行业的收入占比仍然比较小,收入主要是依靠建筑工程及装修、集装箱等传统行业。

    财报显示,2021年集泰股份实现营收16.76亿元,分行业来看,2021年来自建筑工程及装修行业、集装箱行业的收入分别为9.47亿元、4.42亿元,占比分别为56.49%、26.37%,合计82.86%;而包括新能源汽车胶、光伏胶等在内的电子胶全年收入1.20亿元,占比仅为7.18%。

    在客户方面,集泰股份来自比亚迪等明星大客户的收入也相对有限。集泰股份在接受机构调研时坦言,尽管进入了比亚迪供应体系,但目前公司给比亚迪供货产生的营收占电子胶总营收的比重较小,对公司的业绩尚不构成重大影响。

    财报显示,2021年集泰股份来自前五大客户的收入比例从2.81%到8.37%不等,合计为25.03%,占比并不高。

    毛利率逐年下滑

    一季度亏损

    集泰股份在新能源产业上的布局早有端倪。2021年12月28日,集泰股份与安庆高新技术产业开发区管理委员会签署了投资合作协议,计划投资建设新材料产业基地项目(下称“安庆项目”),建设光伏胶、电子胶、涂料、密封胶等产品的生产车间、综合楼及配套设施,项目占地约1000亩,固定资产投资强度不低于200万元/亩。据此计算,集泰股份在安庆项目上,光固定资产投资就计划投入20亿元。

    6月14日晚间,集泰股份公告称,为满足公司业务发展需要,进一步优化公司资本结构,提高盈利能力及综合竞争力,公司拟以非公开发行股票方式募集资金用于公司项目建设。

    在外界看来,集泰股份此次筹划定增,大概率指向安庆项目。不过值得注意的是,截至6月20日,集泰股份市值不过约44亿元,截至一季度末公司资产也仅约为19亿元,货币资金更是仅为2.44亿元,资金实力较为薄弱,能否支撑安庆项目存疑。

    在集泰股份押注新能源赛道背后,其传统业务表现不佳,盈利能力走弱,有着开发新赛道的迫切压力。2019年-2021年,集泰股份毛利率分别为35.20%、31.21%、21.04%,逐年下滑。2022年一季度,公司毛利率再次下挫至19.78%,较2019年全年下降了15.42个百分点。公司净利率也从2019年的8.43%下降至2022年一季度的0.16%。

    集泰股份2022年一季报显示,公司一季度实现营收3.35亿元,同比增长13.57%,归母净利润仅55.49万元,同比下降83.67%,扣除非经常性损益后归母净利润亏损77.04万元,是近4年以来首次一季度亏损。

    不仅如此,一季度集泰股份存货也有较大幅度增长,反映出公司存在一定销售压力。财报显示,截至一季度末,集泰股份存货达1.78亿元,较2021年末激增64.54%,公司称系发出商品及库存原材料增加所致。面对重重挑战的集泰股份,能否依靠新能源赛道打个翻身仗,尚存在未知数。

    对此,记者向公司发送采访提纲进行询问,不过,公司相关工作人员向记者表示,“目前在非公开发行的筹备期,暂时不便接受采访”。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注