证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

“芯片一哥”一季度营收大增67% 再创新高!行业释放提价信号

2022-05-13 07:12  来源:中国证券报

    5月12日晚,中国大陆晶圆代工龙头企业中芯国际发布一季报,公司营业收入再创新高至18.42亿美元,环比增长16.6%,同比增长66.9%;归母净利润为4.47亿美元,环比下降16.2%,同比增长181.5%;毛利率40.7%,环比提高5.7个百分点,同比提高18个百分点。

    中芯国际预计二季度销售收入环比增长1%至3%,毛利率为37%至39%。

    产能利用率超100%

    中芯国际表示,一季度业绩增长主要是公司产品组合变化、价格调整、出货量增加等因素所致。一季度产能利用率环比提升1个百分点至100.4%。

    从应用端看,一季度,受智能手机需求疲弱影响,中芯国际晶圆收入中来自这部分应用的产品收入占比有所下滑,为28.7%,环比下降2.5个百分点,同比下降6.5个百分点。

    对于上述业绩,中芯国际管理层表示,2022年上半年,新冠疫情、国际局部冲突等事件,给全球集成电路行业的发展带来了不确定因素。在消费电子需求疲软的同时,新能源汽车、显示面板和工业领域的需求增长,导致了半导体制造产能结构性紧缺在短期内加剧。得益于公司过去半年的规划部署,围绕市场缺口,公司进一步加强与全球客户、供应商紧密合作,及早进行了产能分配优化调整,并有序推动产能建设。

    中芯国际管理层认为,基于上半年的成长预期,随着产能逐步释放,若外部条件无重大不利变化,预计今年销售收入增速会高于代工行业平均值,毛利率会好于年初预期。

    中芯国际今年的资本开支计划约为50亿美元,主要用于推进老厂扩建及三个新厂项目建设。今年一季度,中芯国际的资本开支为8.69亿美元。

    存货小幅上升

    横向来看,一季度,中芯国际销售收入为18.42亿美元,与全球排名第三的晶圆厂格芯仅相差约1亿美元。就一季度收入环比增速看,中芯国际在全球前五大纯晶圆代工厂中最高。

    在盈利规模方面,中芯国际一季度远超格芯,前者为4.47亿美元,后者为2.32亿美元。从一季度盈利环比增速看,中国大陆晶圆代工“双雄”(中芯国际和华虹半导体)均有下滑。

    今年一季度,联电、格芯、中芯国际的毛利率都较去年同期有大幅提升。

    去年二季度,台积电的毛利率一度逼近“警戒线”——50%,让其压力倍增。随着2021年8月起全面调涨晶圆代工报价,台积电随后将毛利率牢牢稳定在50%以上。

    由于消费电子市场景气度下行,晶圆厂的库存指标成为市场关注重点。一季度末,中芯国际的存货余额为13.17亿美元,较期初增长10.4%。其实,一季度末,全球五大纯晶圆代工厂的存货余额均有不同程度上涨。

    行业提价预期升温

    从头部晶圆厂发布的二季度业绩指引看,尽管消费电子需求未见好转,但对于晶圆代工环节而言,行业景气度依旧在高位运行,且有新一轮涨价信号。

    日前,业界传出台积电涨价迫在眉睫。报道称,台积电陆续与客户提前召开2023年订单会议,并告知2023年1月起将全面调涨先进与成熟制程代工价格,按客户、产品与订单规模不同,涨幅5%-9%。台积电选择涨价的原因包括通货膨胀、生产成本上升以及大规模扩张计划带来的巨额资本开支。

    台积电方面对记者表示,无法对客户订单及价格等相关问题做出任何评价或回应。台积电再度重申,会考虑发行公司债券以支持产能扩充相关支出的资金需要。

    多家芯片设计公司高管告诉记者,尚未接到台积电的通知。但有芯片设计公司高管表示:“晶圆代工厂确有涨价压力,产能比较紧张。”

    分析人士表示,一旦台积电再度启动全面涨价,其他晶圆厂大概率会跟进,尤其是二线晶圆厂。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注