证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

上市公司试水基金理财 多家公司投资现亏损

2022-03-24 06:02  来源:证券时报

    此前在基金赚钱效应的大背景下,部分上市公司罕见试水公募基金产品的投资。但在接近9300只基金中挑选投资对象,对上市公司而言依然颇有难度。

    业内人士指出,在银行、信托以及私募产品成为上市公司主要理财渠道后,上市公司参与公募基金产品投资最主要担心的是本金的安全,尤其是当市场由热转冷之际,短期出现的净值大幅波动可能对上市公司业绩构成影响。

    微光股份投资赛道基金

    柯力传感试水均衡型基金

    3月23日,身披新能源、军工两大概念的微光股份披露年报显示,截至报告期末,共斥资1650万元持有8只公募基金产品,其中两只为新能源主题基金、一只为军工主题基金,具体为明星基金经理崔宸龙管理的前海开源新经济基金、申万菱信新能源汽车基金、易方达国防军工基金,上述三只偏股型基金的初始投资成本均为50万元。

    不过,总体而言,微光股份尽管看好与其自身概念相关的军工与新能源基金,但投资依然相对谨慎,该上市公司持有的余下五只基金清一色为债券型基金,也是微光股份在基金投资上权重最大的部分。

    根据微光股份披露的信息显示,所投的8只基金中,有三只基金报告期末出现亏损,获得正收益的5只基金中有4只为债券型基金,其中获利最大的基金是广发可转债基金,亏损最大的部分则来自所持有的申万菱信新能源汽车基金。

    尽管有三只基金出现暂时性亏损,但报告期末微光股份的上述基金投资依然出现微弱的正收益,不过其整体盈利尚不足10万元。

    除了微光股份,另一家A股上市公司柯力传感也参与了公募基金产品的投资。

    柯力传感3月8日披露的理财进展情况显示,这家上市公司参与了莫泰山旗下新锐公募博道基金产品的投资,公司对博道成长智航基金初始投资金额为1000万元。

    根据博道成长智航基金披露的信息显示,该基金的风格相对均衡,投资风格并不激进。尽管如此,截至2022年3月23日,博道成长智航基金的净值依然未能抵御市场的波动,净值已跌至0.8638元附近,也意味着柯力传感的这笔投资已亏损约13.62%。

    不过,上述公募基金产品在柯力传感的委托理财中占比较小,在公司披露的最近十二个月内的委托理财情况中,柯力传感共涉及41个理财产品的投资,其中也仅有博道成长智航基金一只产品为公募基金。

    御银股份重仓QDII大亏

    上市公司对公募基金尤其是偏股型产品较为克制,是存在许多理由的。

    A股上市公司御银股份披露的信息显示,公司预计2021年度亏损将达4500万至6500万元间,而御银股份出现亏损的一部分原因正是公司投资公募基金出现了亏损。

    证券时报记者注意到,御银股份年报预亏中,关于非经常性损益对净利润的影响金额预计达到-2900万元至-4100万元,主要是公司证券投资亏损所致,而证券投资亏损的主要是公募基金产品,而且全部是偏股型基金。

    根据这家上市公司披露的信息显示,报告期内公司证券投资亏损最大的来源是国内某公募基金旗下的偏股型QDII基金,在去年斥资约2亿增持该QDII基金后,仅这一只基金产品上的亏损已达3720万元。

    此外,御银股份还持有国内一位明星基金经理所管理的公募产品,这只明星基金位居御银股份证券投资亏损的第三大来源,去年买入金额约3000万元,截至报告期末已亏损1130万元。

    除此之外,在去年抄底港股市场的“潮流”下,御银股份也借道公募基金旗下的港股基金进入市场,御银股份去年买入国内一公募基金旗下港股基金约1.7亿元,报告期末该笔港股基金投资也亏损接近800万元。

    华南地区一家基金公司人士表示,上市公司这一客户群体大部分被银行信托渠道所瓜分,但随着银行理财向净值化转型,理财收益不断下降,低波动的基金产品可能会重新引起上市公司的重视。不过,在基金产品数量越来越多的背景下,挑选基金产品本身也是一个技术活,可能需要投顾方面的支持。

    市场人士认为,部分上市公司参与基金投资的行为,其初衷可能希望借助基金,获得相对于其他理财产品更高的收益,增强上市公司的业绩弹性,尽管就短期市场波动而言,一切都存在较大的不确定性。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注