证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

协鑫集成预计2021年业绩同比减亏 组件产能结构获全新调整

2022-01-29 11:42  来源:证券日报网 施露

    本报记者 施露

    1月28日晚,协鑫集成披露2021年度业绩预告,预计全年实现归属于上市公司股东的净利润为亏损14.6亿元至22.8亿元,较上年同比减亏13.54%至44.29%。同时,其组件产能结构获得全新调整,预计2022年大尺寸组件产能将超过20GW。

    2021年,光伏行业重现“拥硅为王”,组件业务是光伏产业链激烈博弈中受伤最深的环节,协鑫集成2021年业绩仍处于调整中。

    在生产经营层面,2021年上游原材料及辅料价格不同程度的剧烈上涨,组件生产成本快速攀升,且终端销售价格涨幅不及原材料价格涨幅,整个行业组件毛利率大幅下降。同时,由于公司主动放弃低毛利订单以及海外物流成本的暴增也影响了全年出货量。此外,因组件价格上涨影响,叠加逆变器、支架等价格上涨,光伏EPC项目建设开工及并网进程有较大幅度延缓,影响公司EPC业务中标及开工并网规模。上述综合原因导致公司全年营业收入及利润下降。

    2022年,在双碳目标下,光伏行业已进入蓬勃发展期,市场需求旺盛,业内预计今年全球光伏装机同增35%以上至220GW。光伏产业链各环节价格正逐步趋于合理区间,预计将对组件环节产生一定积极影响。

    业内人士表示,协鑫集成经过调整,目前组件产能全部为大尺寸新产能,全球供货能力到有效提升,产能结构重新回到行业一线。公告显示,合肥大尺寸组件基地1号厂房已于2021年12月正式达产,2号厂房预计今年1季度末投产,3号厂房计划于2022年3季度投产。叠加公司原有生产基地产线技改升级,预计2022年底公司将拥有大尺寸组件产能超20GW。

    此外,协鑫集成持续推进新品研发,组件产品结构得到进一步优化,已陆续推出可浸泡高可靠海面漂浮组件、光热PVT组件,近期将计划再推出BIPV建筑一体化光伏产品、BAPV、轻质组件等新品上市,抢占高效差异化组件市场。据了解,目前协鑫集成组件订单充足,2022年业绩有望获得大幅改善。

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注