证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

恒誉环保提示可能被实施*ST 业界:上市公司发展分化符合市场客观规律

2022-01-22 08:17  来源:证券日报网 昌校宇

    本报记者 昌校宇

    1月21日晚,恒誉环保发布2021年年度业绩预亏公告,预计2021年实现营业收入8300万元到8500万元,预计2021年实现归属于母公司所有者的净利润为-860万元到-1030万元,与上年同期相比,减少金额约为5457.20万元到5627.20万元。根据科创板股票上市规则,2021年度财务数据触及“营业收入+净利润”的财务类退市组合指标,恒誉环保同步发布公司股票可能被实施退市风险警示的公告。

    恒誉环保在公告中分析,2021年度业绩下滑是公司发展阶段中所经历的阶段性业绩波动,主要有以下三方面因素:现阶段的行业特点易造成短期业绩波动;2021年订单执行不达预期,受大客户影响较大;受疫情影响,新签订单延迟或未能签约。

    不过,恒誉环保“带星”仅为个案,科创板业绩预告股超九成预增。截至1月21日,上交所官网显示已有64家科创板公司发布了业绩预告或业绩快报。板块整体延续了前三季度的高增长态势,58家公司预增,占比超过九成,其中30家公司预计2021年净利润同比增长超过100%。

    业内人士认为,上市公司出现发展分化符合资本市场客观规律。从全球资本市场走过的历程看,企业上市后出现分化是普遍现象,作为新兴市场的科创板也不例外。同时,自设立之始,科创板一直坚持以多元包容的标准刻画科创企业的“千姿百态”,着墨科创成色,淡扫“唯盈利论”,一批技术路线各异、经营类型多样、志在促进我国科技自立自强的企业插上资本市场翅膀。其中包括26家未盈利企业、4家特殊股权架构企业、5家红筹企业、11家第五套标准上市企业。

    “存在差异就难免会出现发展分化,市场需更多理性看待。”上述业内人士分析,科创板公司整体处在爬坡迈坎的关键阶段,业绩规模较小、业绩存在波动,是经营常态;部分公司业务及客户结构相对单一、产业链依存度大,也是固有特征。因此,对于处在成长阶段的科创板企业,还需给予更多耐心,陪伴和助力其更好地成长壮大。对于投资者而言,科创板企业的高质量发展不仅在于短期的会计利润,更应聚焦于以研发创新为核心的持续经营能力、公司治理和内部控制的合规性,财务业绩的真实性以及信息披露质量等方面。

(编辑 张伟)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注