证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

华为发力折叠屏手机再一次大飞跃 欲定义行业新标准

2021-02-23 12:57  来源:证券日报网 贾丽

    本报记者 贾丽

    2月22日,华为宣布推出全新折叠屏旗舰手机华为Mate X2。华为方面表示,该产品配合创新折叠屏交互和丰富应用生态,重塑折叠屏手机使用体验。

    2019年,华为发布第一代折叠屏Mate X,开启了5G折叠屏手机新纪元;2020年,华为发布第二代折叠屏Mate Xs,实现了折叠屏手机从硬件到生态的演进。新年伊始,华为在折叠屏手机领域再次发力。

    折叠屏赛道的竞争一直都是综合体验的比拼。据悉,华为发布新一代折叠旗舰Mate X2,顶级硬件、创新交互、应用生态三位一体,欲定义折叠旗舰行业标准。“这将是折叠屏手机的一次巨大飞跃,刷新我们对于折叠屏手机的期待。”常务董事、华为消费者业务CEO余承东表示。“我们的折叠屏是旗舰的性能、旗舰的规格、旗舰的配置,不会因为折叠屏而牺牲旗舰机的体验。创新是我们持续不变的承诺,华为在折叠屏手机上的研发和创新不会止步,我们会有多种形态的折叠屏提供给消费者。”

    欲重塑折叠形态

    “虽然历经美国的多轮制裁,但在全球消费者和合作伙伴的支持下,华为还是活过来了。”余承东在新一代折叠屏手机的发布会上表示。目前华为的智能连接设备数已超过10亿台,HMS生态月活用户也高达5.8亿,去年其还做到了手机与可穿戴设备市场份额的中国第一。

    据悉,华为Mate X2采用内外双屏设计,外部搭载了一块6.45英寸OLED屏幕,内部则配备了一块8英寸的可折叠柔性OLED屏幕,是目前业界屏幕最大的折叠屏手机之一。

    同时手机采用8英寸的超大屏幕,并支持多个应用分屏和悬浮窗口。

    据了解,自折叠屏手机问世以来,闭合时留下的缝隙、展开后留下的折痕以及不耐磨、磕碰等问题,不仅困扰着手机企业,更让众多消费者对折叠屏产品望而却步。与此同时,行业标准也一直处于缺失状态。

    “华为在折叠屏上的研发和创新绝不会止步,未来我们还会推出更多形态的折叠屏。”余承东说。事实上,就在手机一开一合之间却内藏着万千科技。

    经过5年的技术攻关,华为Mate X2采用了目前业界独有的双旋水滴铰链,通过多维相控联动机制,在弯折处形成一个水滴式的容屏空间,既实现了“天衣无缝”般的折叠,又保证了展开后屏幕的平整,达到了内折无缝、微痕的折叠设计。

    余承东说,华为新一代折叠手机采用了多重创新技术,其超大屏幕和多折叠能力,也对折叠手机形态进行重塑,而华为也突破了折叠屏手机一直存在瓶颈,定义行业新标准。

    据了解,华为一直致力于打造极致的折叠屏体验,2019年起携手软件绿色联盟建立首个折叠屏生态联盟,并推出了日趋完备的折叠开发框架和设计规范。截止目前,国内TOP200应用已实现100%大屏适配,TOP1000应用已实现95%大屏适配。

    值得注意的是,华为Mate X2搭载的5nm制程工艺的麒麟9000芯片,是目前晶体管数最多、集成度最高和性能最全面的5GSoC,保持高性能的同时,又大幅降低功耗。同时,华为Mate X2不仅全面支持各大运营商网络频段,华为Mate X2首创全局智能天线系统,能够动态的感知信号变化和折叠状态,自动调整最佳信号收发天线的状态,保证不管是折叠还是展开都可以顺利接收信号。

    布局多应用场景

    据悉,华为布局了折叠屏手机领域的多应用场景,并不断扩充。华为新一代折叠屏手机在折叠和展开形态下,都可以作为手机支架使用。另有开合两用车载支架,考虑到了折叠屏展开导航等使用场景,在开合状态下,亦可在车内稳固支撑手机,满足了用户在车载场景下的折叠屏使用需求。

    值得注意的是,此次余承东还公布了备受关注的鸿蒙操作系统最新进展。余承东表示:“今年4月份开始,华为旗舰手机即可陆续升级至鸿蒙操作系统,华为Mate X2会首批升级。”

    “分布式”和“多场景”技术是鸿蒙操作系统的核心能力,它并不是单设备的系统,而是跨设备的系统。

    余承东表示,华为在全国拥有1万多家授权体验店,超过2000家授权服务中心,消费者满意度99%,连续六年在中国市场消费者满意度排名第一。华为将在折叠屏和可穿戴领域持续布局。

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注