证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

金财互联谋划易主 新实控人将聚焦财税业务

2021-02-19 04:10  来源:上海证券报

    在承接第一大股东部分持股以及第二大股东全部持股表决权之后,上海湾区科技发展有限公司(以下简称“湾区发展”)将正式入主金财互联,成为控股股东。湾区发展副总裁王金珂在接受记者采访时表示,本次湾区发展入主成为实际控制人并不是一个短期行为,而是立足于长期稳定地引导上市公司成长。王金珂认为,以美国的财税巨头财捷集团(Intuit)为参照,金财互联完全有机会成长为国内财税领域的龙头企业之一。

    金财互联日前公告,湾区发展拟受让江苏东润金财投资管理有限公司(以下简称“东润金财”)所持有的上市公司11.45%股份,作价6.87亿元;与此同时,公司第二大股东徐正军拟将其所持公司全部股份的表决权(占公司总股本的14.89%)不可撤销地委托给湾区发展。

    本次权益变动完成后,湾区发展在上市公司中拥有表决权的股份数量合计为2.05亿股,占上市公司总股本的26.34%,将成为上市公司控股股东,湾区发展的实际控制人谢力及一致行动人徐正军将成为上市公司的实际控制人。

    作为交易的关键环节,2月9日,湾区发展与东润金财签订了《股份转让协议》,湾区发展与徐正军签订了《表决权委托协议》。对此,王金珂在接受记者采访时表示,本次方案洽谈时间其实并不算长,多方共赢和利用资源打造上市公司长期价值的认知,让各方很快达成共识。“股权转让协议是基于双方对于财税领域未来长期发展前景的认可,在与金财互联的原股东们洽谈过程中,大家一致追求共赢,以能够帮助上市公司发展为终极目标,这点更加强了我们签订协议入主的信心。表决权委托协议是让财税业务板块的负责人(徐正军)与湾区发展形成一致行动人并且共同控制公司,也体现了双方长期共赢的追求。”

    “未来上市公司的主营业务将由原来的双主业驱动,逐步转变为财税业务的聚焦。”王金珂表示。而聚焦财税业务的“战略转移”,恰恰解释了公司原第二大股东徐正军成为实控人一致行动人的原因。

    王金珂告诉记者,徐正军具有20多年财税业务经验,而财税业务又是上市公司最具有成长性和空间的核心资产,未来徐正军将更加聚焦财税业务的开拓,加速推进包括金财云商、财税云服务等助力企业数字化转型的刚需高黏性产品规模化。与此同时,谢力的入主,将在资源方面与上市公司原有产业形成协同,包括但不限于政府资源或是新兴业务模式的探索。“多方合作会让上市公司在股权层面、政策层面、业务层面、资金层面以及战略层面都形成强有力的护城河,提升整体核心竞争力。”王金珂表示。

    公告显示,本次权益变动的目的是获得上市公司控制权,并利用上市公司平台有效整合资源,进一步增强上市公司核心竞争力;同时,出于对上市公司未来发展的信心及良好投资价值的预期,通过收购上市公司股权,获取上市公司股权增值带来的投资收益。据王金珂透露,未来公司将围绕财税产业基础,运用云计算、区块链、大数据等技术,拓展市场化产品。目前产品都已成型,并步入大力推广阶段。同时,围绕财税基础和数据资源,新兴业务模式也会为公司打开新的成长空间。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注