证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

春节返乡核酸检测成标配 圣湘生物24小时生产保供应

2021-01-24 23:20  来源:证券日报 何文英

    本报记者 何文英

    “目前公司新冠核酸检测试剂日产能达200万人份,为了保障春节返乡大量检测需求,公司近期持续加大原材料、配套耗材等备货,公司生产部门也每天24小时加班加点,全力保障产品的市场供应。”1月23日,圣湘生物董秘彭铸在接受《证券日报》记者采访时表示。

    除了为公立医院以及第三方检测机构提供新冠核酸检测试剂外,圣湘生物全资子公司圣维尔医学检验所(简称“圣维尔”)也将承担起为湖南省返乡人员提供核酸检测服务的重任。

    圣维尔医学检验所总经理万东池对《证券日报》记者表示:“应对此次返乡检测大潮,圣维尔已经做好充分准备,面向团队以及个人都推出了相应的检测服务方案,能根据不同客户需求提供集中检测、上门采样、企业团购服务等个性化方案,服务可以覆盖湖南省各地区,助力疫情防控。”

    返乡检测市场高达千亿元

    1月20日,国家卫健委网站发布《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》。方案中提到,“返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。”

    “返乡核酸检测预计有一半为医疗机构、疾控中心等单位承接,一半由第三方检测机构承接,检测量的需求是巨大的,估计市场将达千亿元级别。”万东池介绍称。

    据华安证券研报测算,此次返乡核酸检测产品需求总规模为150亿元至300亿元,核酸检测服务的规模约为600亿元至1200亿元。华安证券研报分析认为,这项政策的后续实行,对于核酸检测产品的生产厂商来说,提供了百亿元级的新增市场;对于检测服务提供商来说,有千亿元级的市场增量。

    据不完全统计,目前新冠检测产品集采中标企业主要有达安基因、迈克生物、圣湘生物、华大基因、之江生物等。全国布局较为完善的第三方医学检验实验室主要有金域医学、迪安诊断、凯普生物。

    据圣湘生物招股说明书披露,金域医学、迪安诊断均为其主要客户,2017年至2019年金域医学均为圣湘生物的第一大客户。

    2020年业绩最高预增70倍

    2020年8月,圣湘生物成功登陆科创板,并通过十多年来的研发积淀和产品优势助力全球新冠疫情防控。2020年年初,新冠肺炎疫情发生后,圣湘生物第一时间开发了新冠核酸检测试剂、“分钟级”快速核酸检测设备、新冠抗原检测试剂、新冠/甲流/乙流三联检核酸检测试剂等系列科技抗疫产品,并快速投入市场。

    针对全球抗疫的需求和痛点,公司根据抗疫不同时期和不同应用场景开发了适用于不同医疗机构、不同应用场景的核酸检测产品,构建了快速筛查分流、精准诊疗指导、现场即时检测等全场景化新冠病毒检测整体解决方案。

    “目前公司业务不仅覆盖全国各地,在全国建立了比较完善的营销网络,而且产品已服务于全球150多个国家和地区,在全球形成了较好的知名度和美誉度,特别是‘圣湘方案’在很多国家成为当地抗疫核酸检测主导方案,这些都为公司下一步腾飞奠定了很好基础。”万东池还表示,后续圣湘生物会源源不断推出新产品,不断提高经营业绩。

    公开数据显示,2020年圣湘生物全年仪器累计发货6122台,对比2017年至2019年累计新增装机数量944台,2020年的发货量是过往3年总和的6.5倍。“随着越来越多医疗卫生机构具备核酸检测能力,加上公司仪器不仅适用于新冠核酸检测,还可以适用于其他众多核酸检测项目,未来将进一步带动公司试剂的增量销售。”万东池补充道。

    值得一提的是,除了新冠核酸检测试剂抢占先发优势外,圣湘生物还在肝炎防控、血液筛查、妇幼健康、呼吸道疾病防控、肿瘤筛查和个性化用药指导等多个领域进行前瞻布局,为未来业绩的持续高增长奠定了坚实基础。最新业绩预告显示,圣湘生物预计2020年实现净利润25.56亿元-28.06亿元,同比增长6375%-7008%。

-证券日报网

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注