证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

中国自行车出口爆单:凤凰自行车产能与物流受限 海外零售价比出厂价翻五倍

2020-11-20 19:54  来源:证券日报网 郑馨悦

    本报记者 郑馨悦

    11月20日,受中国自行车出口爆单消息影响,自行车相关个股连续两日上涨,截至收盘,上海凤凰再次涨停,报收14.26元/股,中路股份涨5.23%,报收10.67元/股。

    来自阿里巴巴国际站的数据显示,自行车行业连续6个月实收GMV超过100%增长。10月份订单量同比去年增长了220%。其中,美国、英国、澳大利亚、加拿大、德国、墨西哥、法国、荷兰、秘鲁、菲律宾分别位列交易额前10名。

    上海凤凰进出口有限公司总经理俞跃峰接受《证券日报》记者采访时表示,从6月份以来,凤凰自行车的订单情况一直不错,几乎所有的市场都有增长。“相比以往,我们欧洲订单增长更快一些。从行业角度来说,出口海外市场的自行车企业目前订单情况应该都不错,只是增长情况各有不同。”

    海外零售价比出厂价翻五倍

    据介绍,凤凰自行车今年新客户90%来自阿里巴巴国际站。9月,凤凰自行车国际站平台GMV环比增长150%。11月上旬出运的现货资源目前已被一扫而光。

    上海凤凰相关负责人还对《证券日报》记者表示,目前自行车订单已经排到了明年7月,由于疫情的不稳定性和外界环境的影响,预估未来一年的订单量都不会缩减。自行车海外零售价比出厂价,已经翻了5倍左右。海运依旧面临一柜难求的问题,一个集装箱的费用已经从800美金涨到3400美金,而且商家还需要抢购柜子。

    在英国工作的华侨程女士对《证券日报》记者印证了这个消息。

    “我们这边越来越提倡绿色出行,目前我许多朋友和同事购买了自行车,自行车现在卖的便宜的都2000多(人民币)一辆,我有位朋友花了一万(人民币)买了一辆高端的。”她表示,并未注意朋友们购买的具体品牌,不过很多是中国品牌。而自行车风潮的开始源于大众环保意识提升。

    程女士还表示,她也考虑进行购买,但有些担心这只是一时风潮,阻止她购车还有一个原因是,目前看到街上大多数自行车都是座位偏高、不方便女性骑乘的类型。单车企业还有改进空间。

    产能与物流难题

    一位外贸企业人士向记者表示,外贸企业目前最大的难题就是物流。“美国西海岸仓库现在挤满了各类货品,欧洲等国家也是类似情况,运过去倒不算难,但是货到了,提货更是大问题,基本找不到人来提货。”

    他表示,自行车是现在(国外)最难买的,单车企业还有产能问题,因为卖得太火了。

    上海凤凰方面给出的分析显示,2020年受新冠疫情影响,全球范围内选择自行车出行和健身的人群逐渐增多,自行车销量明显上升。2020年国外的自行车库存已经全部消化,重新储备库存需要几年时间,预计未来几年国内外自行车需求量将会持续保持增长。

    上海凤凰表示,10月底,公司并购天津爱赛克和天津天任两家自行车厂,可以实现产能迅速提升。目前也在加大对人才的招聘,从生产制造端、营销再到管理都在招聘。

    但俞跃峰表示,目前整个自行车供应链还是很紧张,另外,现在海运舱位不足,集装箱短缺,手上所有订单全部执行存在很多困扰。

    透镜公司研究创始人况玉清表示,自行车出口暴增的原因有疫情的影响、海外工厂停工、民众环保意识增强等等,但这种变化能否持续很难判断。

    “上海凤凰目前的资产负债状态是不错的,盘子虽然不大但流动性良好,他们有能力做一些扩张布局,只是过去一直没有合适的机会。”况玉清建议,上海凤凰要抓住此次机遇,在目前凤凰牌对年轻消费者吸引力下降的情况下,可以尝试开发一些更亲近年轻人的新的子品牌,向自行车赋予更多的科技、时尚因素。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注