证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

智慧环卫战略发力 盈峰环境第三季度扣非净利同比增长41.67%

2020-10-26 10:31  来源:证券日报网 吴文婧

    本报记者 吴文婧

    10月25日晚间,盈峰环境发布了2020年第三季度报告,公司前三季度共实现营业收入94.55亿元,同比增长8.35%,扣非净利润9.11亿元,同比增长11.21%,经营性现金净流量1.12亿元,同比增长115.32%。其中,盈峰环境在第三季度实现营业收入38.35亿元,同比增长46.87%,扣非净利润3.64亿元,同比增长41.67%。

    盈峰环境方面表示,今年以来,公司把握国家经济形势和环保行业发展趋势,紧密围绕着智慧环卫战略,以“智能装备、智慧服务、智云平台”为核心,积极布局和推动智慧环卫业务发展,保持着环卫服务高速增长、环卫装备保持领先的发展态势。

    环卫服务成业绩新发力点

    盈峰环境方面表示,公司在环卫服务行业拥有丰厚的运营经验和品牌影响力,在环卫服务板块中持续保持高速增长:第三季度该板块业务收入4.9亿元,同比增长55.39%;前三季度收入12.92亿,同比增长137.64%。

    从订单情况看,第三季度该板块中标16个项目,前三季度中标32个项目,年化金额10.12亿元,合同总额113.68亿,前三季度中标项目数以及合同总额均为行业排名第一。

    盈峰环境方面表示,营收增长速度快的原因为:中标项目带来的收入增加,一线管理的加强和智慧环卫的深化应用提升了管理效率,疫情优惠政策提高了收益,以及智慧环卫平台的全数据激活项目精细化管理,为公司向服务转型打下坚实基础。

    据记者了解,目前,盈峰环境“智慧环卫”已经搭建起全产业服务链条,明晰服务精细化情景管理,如公司在深圳市宝安区环卫一体化项目中通过了新能源环卫装备应用,管理信息化技术应用,人工智能技术应用,得以看出其在城市环卫服务管理中的强大实力。

    在环卫装备领域中,环卫市场逐渐摒弃传统环卫模式的局限性,追求新能源化、智能化、机械化的高质量发展,推动了公司环卫装备业务大幅改善,第三季度该板块新签订单26.81亿,同比增长79.35%。

    同时,盈峰环境称,为确保环卫装备技术领先优势,坚定不移地加强研发创新,投入到智能化、高端化、无人化的装备研发项目当中,推动行业的深度变革创新,为公司带来经济效益正日益显现。

    新能源装备、智能机器人成发展新亮点

    为顺应5G、AI技术迅猛发展的契机,盈峰环境全新一代新能源环卫装备、智能环卫机器人等多项创新技术成果势头强劲,新能源装备业务超出预期,成为新的亮点。公司表示,前三季度该板块业务新签订单10.80亿元,同比增长50.78%,实现收入6.42亿元,同比增长26.26%。

    据了解,新能源环卫装备涵盖清扫、清洗、垃圾、市政等全系列产品,有望从机械化环卫作业的新产品开发、装备替代人工等着力点,助力环卫服务机械化率的持续提升,进一步巩固公司环卫装备行业的地位。

    此外,智能环卫机器人逐渐走入大众的眼球,进入全速发展的新时代。由此,盈峰环境智能小型装备业务爆发增长,第三季度收入3681.31万元,同比大增264.85%,前三季度实现收入6922.09万元,同比大增184.74%。环卫行业作为人工智能AI创新的重要领域,用‘5G+AI+环卫机器人集群’打造智慧环卫新生态,加速推进传统环卫行业变革创新,成为未来环卫行业发展的大势趋向。

    盈峰环境方面表示,接下来,公司将紧密围绕“智慧环卫”战略,聚焦智慧环卫核心业务,持续进行技术创新和管理创新,保持行业引领态势,进一步强化及巩固公司在环卫装备、环卫服务的智能化、物联化、网联化等方面的先进优势。

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注